Перейти к основному содержанию

Статья 10 ГПК РФ. Гласность судебного разбирательства

Новая редакция Ст. 10 ГПК РФ

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.

5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Комментарий к Статье 10 ГПК РФ

1. Статья 10 ГПК РФ раскрывает применительно к гражданскому судопроизводству конституционный принцип открытости судебного разбирательства, закрепленный в ст. 123 Конституции. Одновременно гласность судебного разбирательства является общепризнанным принципом международного права (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). По общему правилу гражданские дела на всех стадиях производства по ним рассматриваются в открытом судебном заседании. Это не означает, что в помещении, в котором рассматривается гражданское дело, могут присутствовать любые лица, хотя, в отличие от ГПК РФ РСФСР 1964 г., действующий процессуальный закон не предусматривает для них возрастных ограничений. На наш взгляд, присутствовать в судебном заседании могут лишь лица, достигшие 16-летнего возраста. Косвенным подтверждением тому является, в частности, то, что меры, которые могут быть приняты к таким лицам в случае нарушения порядка в судебном заседании (штраф, направление соответствующих документов в прокуратуру для возбуждения уголовного дела), рассчитаны на нарушителей, достигших 16-летнего возраста.

2. Часть 2 ст. 10 ГПК РФ называет допускаемые ограничения гласности в гражданском процессе. Во-первых, это ограничения, установленные федеральными законами, например Законом РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" (в ред. от 08.11.2011), СК. Во-вторых, закрытые судебные заседания проводятся по ходатайству лиц, участвующих в деле, если они ссылаются на необходимость сохранения коммерческой, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина или организации. Указание на юридическое лицо в качестве субъекта, чьи интересы защищаются нормами о закрытом судебном заседании, почему-то не содержится в ч. 2 ст. 10 ГПК. Наряду с ч. 2 ст. 10 ГПК РФ указание на необходимость проведения закрытого судебного заседания содержится в ст. 182 ГПК РФ, допускающей оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили.

В закрытом судебном заседании рассматривается гражданское дело, когда суд вынужден удалить из зала судебного заседания всех граждан, не являющихся участниками процесса в случае массового нарушения ими порядка в судебном заседании (ч. 5 ст. 159 ГПК РФ).

3 - 5. В ч. 3 ст. 10 ГПК РФ содержится норма об обязанности суда предупредить лиц, участвующих в деле, и иных лиц, присутствующих при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены тайны, названные в ч. 2 ст. 10 ГПК РФ и других федеральных законах, об ответственности за их разглашение. Речь, очевидно, идет о предупреждении участников процесса, к которым наряду с лицами, участвующими в деле, относятся их представители, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики. О них идет речь в ч. 5 ст. 10 ГПК. Следует отметить, что нормы о недопустимости разглашения профессиональной тайны представителем-адвокатом содержатся в ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (в ред. от 21.11.2011). Нормы об ответственности за разглашение сведений, содержащих тайну, содержатся в ст. 137, 138, 147, 155, 183, 283, 320 УК.

О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании (полностью или в части судебного разбирательства) суд выносит мотивированное определение. Такое определение не подлежит обжалованию, однако возражение относительно рассмотрения дела в закрытом судебном заседании может быть включено в содержание апелляционной или кассационной жалобы, соответствующих представлений прокурора.

6. Часть 6 ст. 10 ГПК РФ обязывает суд соблюдать правила гражданского судопроизводства при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании.

7. Важной гарантией законности актов суда является установленное ч. 7 ст. 10 ГПК РФ право лиц, участвующих в деле, и граждан, присутствующих в открытом судебном заседании, фиксировать ход судебного разбирательства в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи, не спрашивая разрешения суда. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда. Гласность судопроизводства обеспечивается также путем распространения информации о судебных процессах, судебных постановлениях в СМИ, в том числе по инициативе суда, когда публикация судебного решения в печатном издании предусмотрена ГПК РФ (см. ст. 253 ГПК РФ).

8. В соответствии с ч. 8 ст. 10 ГПК РФ решения судов объявляются публично независимо от того, в открытом или закрытом заседании рассматривалось дело. Исключение сделано лишь для решений, которые затрагивают права и законные интересы несовершеннолетних. Такие решения объявляются в закрытом судебном заседании.

Вызывает сомнение целесообразность публичного оглашения решения по делу, которое обоснованно рассматривалось в закрытом судебном заседании. Объявление решения суда - завершающая часть судебного разбирательства, и на него распространяется действие норм о закрытом судебном заседании, объявляться оно должно также в закрытом судебном заседании. Хотя суды очень редко в совещательной комнате выносят полные, мотивированные решения. Чаще по выходу судьи из совещательной комнаты оглашаются вводная и резолютивная части решения.

Гласность судебного разбирательства, являясь принципиальным началом гражданского процессуального права, служит условием реализации других принципов отрасли. В частности, принципа независимости судей и подчинения их только Конституции и ФЗ. Гласность судопроизводства способствует повышению его культуры, является профилактическим средством предупреждения каких-либо отступлений от установленных законом правил судопроизводства.

Другой комментарий к Ст. 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье закреплен принцип гласности судебного разбирательства. Он представляет собой правило, согласно которому разбирательство в судах является открытым, обеспечивающим присутствие на слушаниях дела любому лицу. Принцип гласности является конституционным (ч. 1 ст. 123 Конституции РФ). Гласность правосудия обеспечивает его воспитательные и профилактические функции и позволяет достичь задач и целей, определенных в ст. 2 ГПК.

Порядок доступа граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления в залы судебных заседаний, занимаемые судами помещения устанавливается регламентами судов и (или) иными актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности судов (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2008. N 52 (ч. I). Ст. 6217.

Одним из способов обеспечения пользователям информации доступа к ней (кроме свободного присутствия лиц на открытых судебных заседаниях, опубликования информации о деятельности судов) является размещение на сайтах судов сведений о находящихся в производстве суда делах и текстов судебных актов с учетом требований, предусмотренных ст. 15 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" (подробнее об этом см. Постановление Президиума Совета судей РФ от 17 мая 2010 г. N 225 "Об утверждении Временного регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте суда общей юрисдикции" <1>).

2. Слушание дела в закрытом заседании обязательно в случаях, когда в ходе рассматриваемого судом дела возможно разглашение государственной тайны, тайны усыновления (удочерения), в других случаях, предусмотренных федеральными законами, а также по ходатайству лиц, участвующих в деле и ссылающихся на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи присутствующие на закрытом судебном заседании лица предупреждаются об ответственности за разглашение сведений, в связи с которыми оно проводится.

4. Закрытое разбирательство дела (всего или соответствующей его части) допускается лишь на основании мотивированного определения или постановления суда (судьи) в предусмотренных федеральными законами случаях (ст. ст. 10, 182 ГПК, ч. ч. 1, 2 ст. 24.3 КоАП, ст. 241 УПК РФ).

Рассмотрение дела в закрытом судебном заседании по основаниям, которые не предусмотрены федеральными законами, противоречит конституционному принципу гласности судопроизводства (ч. 1 ст. 123 Конституции РФ), а также может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренного п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 1994. N 12. С. 5 - 11.

5. В ч. 5 комментируемой статьи указывается круг лиц, участвующих в рассмотрении дела в закрытом судебном заседании (лица, участвующие в деле, их представители, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики). Окончательное определение состава лиц, участвующих в закрытом судебном заседании, принадлежит суду.

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Исключения касаются лишь действия принципа гласности.

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения суда (судьи). Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" <1>).
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2008. N 10.

Представители средств массовой информации, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. При этом указанные нормы не устанавливают обязанности лица, ведущего аудиозапись, уведомлять суд об осуществлении такой записи, а равно получать разрешение на ее ведение.

Вместе с тем, поскольку кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются лишь с разрешения суда (судьи) (ч. 7 комментируемой статьи, ч. 3 ст. 24.3 КоАП, ч. 5 ст. 241 УПК РФ), представитель средства массовой информации, присутствующий на открытом судебном заседании, в целях получения соответствующего разрешения обязан поставить в известность суд (судью) о своем намерении произвести кино- и (или) фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио или телевидению.

При решении вопроса о возможности и о порядке проведения кино- и (или) фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио и телевидению суду (судье) следует исходить из соответствующих процессуальных норм (ч. 7 комментируемой статьи, ч. 5 ст. 158 ГПК, ч. 3 ст. 24.3 КоАП, ч. 5 ст. 241 УПК РФ), а также из необходимости обеспечения баланса права каждого на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, ст. 1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" <1>) и права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23 Конституции РФ), на охрану своего изображения (см. п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" <2>).
--------------------------------
<1> Российская газета. 1992. 8 февр.

<2> Российская газета. 2010. 18 июня.

8. Публичное объявление судебного решения - общее правило гражданского процесса. Исключения касаются случаев, когда объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК) суд рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. Судья должен принять решение о слушании такого дела в закрытом заседании на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, указав об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству.

О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания, а также в решении суда (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" <1>).
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2006. N 6.