Перейти к основному содержанию

Статья 118 ГПК РФ. Перемена адреса во время производства по делу

Новая редакция Ст. 118 ГПК РФ

Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Комментарий к Статье 118 ГПК РФ

Одной из процессуальных обязанностей, лежащих на лицах, участвующих в деле, является обязанность сообщить по принятому к производству суда делу о перемене своего адреса во время производства по данному гражданскому делу. Это означает, что указанные лица путем направления в суд письменного сообщения, телефонограммы, телеграммы или в ходе личной явки должны уведомить суд о перемене места их жительства, которые, как правило, определяются местом регистрационного учета гражданина (см. комментарий к ст. 113).

Необходимость выполнения указанной процессуальной обязанности лицами, участвующими в деле, предопределена соответствующей обязанностью суда извещать указанных лиц о времени и месте рассмотрения дела (ст. 153 ГПК РФ).

Невыполнение данной процессуальной обязанности лицом, участвующим в деле, влечет признание повестки, посланной по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата, доставленной, хотя бы адресат по этому адресу более (после перемены места жительства) не проживал.

Лица, участвующие в деле, должны сообщать суду о перемене не только своего адреса, но и адреса свидетелей, вызываемых по их ходатайству, поскольку по общему правилу лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано сообщить суду его место жительства (ч. 2 ст. 69 ГПК РФ). Бремя негативных последствий, связанных с невозможностью вызова указанных лиц в суд, ложится на сторону, не исполнившую эту обязанность.

Суду также должно сообщаться и о перемене адреса представителей сторон и третьих лиц, участвующих в процессе.

Правило, изложенное в ст. 118 ГПК РФ, может быть применено и в тех случаях, когда адресат неправильно указал адрес, по которому его следует извещать. Отсутствие адресата по указанному им адресу в подобных случаях не препятствует рассмотрению дела.

Поскольку закон говорит об изменении адреса, то применительно к юридическому лицу это означает, что в учредительные документы организации и в государственный реестр в период рассмотрения гражданского дела в суде могут быть внесены изменения, вызванные изменением фактического места нахождения данной организации (ч. 2 ст. 52, ч. 2 ст. 54 ГК РФ), поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 8 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Другой комментарий к Ст. 118 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Суд направляет судебные повестки и иные формы судебных извещений и вызовов по указанным в деле адресам. Об изменении адреса лица, участвующие в деле, обязаны уведомить суд. Неисполнение данной обязанности может привести к неблагоприятным последствиям.

Судебные извещения и вызовы направляются по последнему известному месту жительства или нахождения. При этом лицо, не исполнившее возложенную на него законом обязанность, считается надлежащим образом извещенным (фикция), даже если оно более по указанному адресу не проживает или не находится (см. ст. 56 ГПК и комментарий к ней). Ссылки неявившегося лица на то, что оно не было надлежащим образом извещено о месте и времени судебного заседания, поскольку повестка была направлена по другому адресу, не будут служить основанием для отмены судебного решения.