Перейти к основному содержанию

Статья 20 ГПК РФ. Порядок разрешения заявления об отводе

Новая редакция Ст. 20 ГПК РФ

1. В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.

2. Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.

Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело.

Комментарий к Статье 20 ГПК РФ

1. Порядок разрешения заявленного отвода должен проходить в рамках процессуальной формы, установленной в ст. 20 ГПК. Суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, лицо, в отношении которого заявлен отвод. Однако дача объяснений отводимым лицом - это его право, а не обязанность и зависит от его желания. Он может не высказывать никаких объяснений, не оспаривать мотивов отвода, даже если он с ними не согласен.

2. Вопрос об отводе или самоотводе разрешается только в совещательной комнате, что гарантирует отсутствие вмешательства и воздействия посторонних лиц на решение суда. Судья считается отведенным при равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода.

Законодатель подробно регулирует вопрос о составе суда, рассматривающего ходатайство о самоотводе или отводе:

- при рассмотрении дела единолично судьей вопрос об отводе разрешается тем же судьей;

- при рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе разрешается этим же составом суда в отсутствии отводимого судьи;

- отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов;

- отвод, заявленный прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику, разрешается судом, рассматривающим дело.

Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате. Такое определение суда не исключает возможность дальнейшего движения дела, поэтому частные жалобы, представления прокурора не подаются (ст. 331 ГПК РФ). Однако определение суда об отводе может быть обжаловано в порядке надзора (ст. 376 ГПК РФ).

Другой комментарий к Ст. 20 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья посвящена порядку разрешения заявления об отводе, в соответствии с которым суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения (в порядке, установленном для дачи объяснений в суде первой инстанции).

Вопрос об отводе разрешается определением суда, выносимым в совещательной комнате, в виде отдельного документа. Определение, которым разрешен вопрос об отводе, не может быть объектом самостоятельного обжалования.

2. Все вопросы, связанные с разрешением заявленного отвода, относятся к исключительной компетенции самого суда (см. Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 566-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Яланжи Пантелея Петровича на нарушение его конституционных прав положениями части второй статьи 20 и статьи 371 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" <1>).