Перейти к основному содержанию

Статья 42 ГПК РФ. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Новая редакция Ст. 42 ГПК РФ

1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

Комментарий к Статье 42 ГПК РФ

1. Процессуальное соучастие - не единственная форма множественности лиц, участвующих в судопроизводстве. Статья 34 ГПК РФ относит к лицам, участвующим в деле, так называемых третьих лиц. Не во всех случаях в судопроизводстве рассматривается спор между двумя сторонами - истцом и ответчиком, поскольку бывают такие ситуации, когда спорное правоотношение затрагивает интересы других лиц. Этот интерес (юридический) является основанием для участия того или иного лица в "чужом" процессе.

Действующее гражданское процессуальное законодательство предусматривает два вида третьих лиц: заявляющих самостоятельное требование относительно предмета спора и не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Статья 42 ГПК РФ регулирует положение в судопроизводстве третьих лиц, заявляющих самостоятельное требование относительно предмета спора. В соответствии со ст. 42 ГПК РФ третьи лица, заявляющие самостоятельное требование относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Такая редакция ч. 1 ст. 42 ГПК РФ позволяет допускать в процесс третье лицо этого вида и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Вступление третьего лица, заявляющего самостоятельное требование относительно предмета спора, в стадии судебного разбирательства во многих случаях повлечет за собой отложение дела, так как понадобятся дополнительные доказательства, обосновывающие его требование, т.е. проведение дополнительной подготовки дела. Поэтому практически более целесообразным является вступление третьего лица в порядке ст. 42 ГПК РФ в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Третьи лица, заявляющие самостоятельное требование относительно предмета спора, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, объем процессуальных прав и обязанностей у них такой же, как у истцов. Например, реализуя состязательно-диспозитивные права, они могут заявлять о пропуске сроков исковой давности, но, как разъясняется в п. 4 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 15.11.2001 N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", судам необходимо иметь в виду, что заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по спору.

ГПК так же, как и предыдущий ГПК РФ РСФСР 1964 г., не решает вопрос о том, кто является перед третьим лицом ответчиком. Большинство ученых-процессуалистов допускают предъявление иска третьим лицом, заявляющим самостоятельное требование относительно предмета спора, как к одной из первоначальных сторон, так и к обеим сторонам (А.Ф. Клейнман, И.М. Ильинская, М.А. Викут и др.). На этой точке зрения стоял и ВС РСФСР. Такой же позиции по указанному вопросу придерживался Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1923 г. (ст. 169).

Так, Г. обратился в суд с иском к страховщику о выплате страхового возмещения, причиненного дорожно-транспортным происшествием. В судебном разбирательстве было установлено, что собственником поврежденного транспортного средства является И., которая вступила в гражданское дело в качестве третьего лица, заявив самостоятельные требования к первоначальному истцу Г. и страховщику о выплате страховой суммы (Обзор Красноярского краевого суда от 13.08.2007).

Являясь по правовой природе своего участия в судопроизводстве не кем иным, как истцом, третье лицо, заявляющее самостоятельное требование относительно предмета спора, от первоначального истца отличается рядом признаков:

1) третье лицо, заявляющее самостоятельное требование относительно предмета иска, всегда вступает в начатый процесс и его вступление есть предъявление иска;

2) ответчиком перед третьим лицом, заявляющим самостоятельное требование относительно предмета спора, могут быть как одна из первоначальных сторон, так и обе стороны;

3) основания требования третьего лица могут быть такими же, аналогичными (но не теми же!) или иными;

4) третье лицо и первоначальный истец являются носителями взаимно исключающих друг друга интересов, и удовлетворение требования истца должно повлечь отказ в иске третьему лицу, и наоборот.

Вступление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, оформляется по правилам предъявления иска.

Решая вопрос о допуске (или недопуске) к участию в судопроизводстве, судья должен вынести определение о признании обратившегося с иском третьим лицом, заявляющим самостоятельное требование относительно предмета спора в рассматриваемом деле, или об отказе в признании его третьим лицом.

На такое определение судьи может быть подана частная жалоба.

2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельное требование относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала. Законодатель не конкретизирует, с какой стадии начинается в таком случае судопроизводство. Но, поскольку вступление третьего лица в процесс в стадии судебного разбирательства, как правило, повлечет проведение дополнительной подготовки дела, целесообразно начинать судебное разбирательство со стадии подготовки дела. Именно такая позиция отражена в п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11.

Другой комментарий к Ст. 42 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья посвящена институту третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.

Третьи лица вступают в процесс, который уже начался между сторонами (истцом и ответчиком). Они имеют правовую заинтересованность в исходе процесса и личным участием в деле обеспечивают защиту своих субъективных прав, не совпадающих с субъективными правами сторон.

Целями участия третьих лиц в процессе являются: обеспечение и концентрация в одном деле всего доказательственного материала, что позволяет достичь истинного знания; участие третьих лиц способствует более быстрому рассмотрению и разрешению гражданских дел; участие третьих лиц помогает устранить возможность вынесения противоречивых судебных решений.

В зависимости от степени заинтересованности третьи лица подразделяются на два вида:

1) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;

2) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

Под третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, понимаются такие участвующие в деле лица, которые посредством предъявления самостоятельного иска вступают в уже возбужденное в суде дело для защиты своих прав, не совпадающих с правами сторон, поскольку судебный акт может затронуть права и интересы этих третьих лиц.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца. Эти лица считают, что материальное право, по поводу которого спорят стороны, принадлежит им. Поэтому, чтобы они могли эффективно защитить свое право, закон и наделил их правами истца.

Следовательно, признаки, характеризующие стороны в делах искового производства, присущи третьим лицам, заявляющим самостоятельные требования на предмет спора (наличие материально-правовой и процессуальной заинтересованности, распространение на них материально-правовой силы судебного решения, необходимость несения судебных расходов).

2. Третье лицо может вступить в процесс в любой стадии до вынесения решения начиная со стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Если же по делу уже вынесено решение, то защитить свои законные интересы и субъективные права третье лицо может путем предъявления самостоятельного иска.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами; на это определение может быть подана частная жалоба.

При предъявлении иска третьим лицом первоначальные истец и ответчик должны изучить заявленное требование, ознакомиться с предъявляемыми доказательствами. В связи с этим комментируемая статья правильно указала, что при вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.