Перейти к основному содержанию

Статья 51 ГПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Новая редакция Ст. 51 ГПК РФ

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Комментарий к Статье 51 ГПК РФ

В ст. 51 ГПК РФ содержится запрет на участие в судебном заседании по гражданским делам в качестве судебных представителей граждан судьи, следователя, прокурора. Это вызвано особым статусом перечисленных лиц, который определяет, что кроме основной работы указанные субъекты могут заниматься только научной, педагогической и литературной деятельностью. Они не могут совмещать основную работу с оказанием юридических услуг гражданам.

Статья 51 ГПК РФ делает два исключения из общего запрета: судьи, следователи, прокуроры могут быть судебными представителями только по делам, в которых принимают участие в качестве стороны или третьих лиц государственные органы, в которых они работают, и по делам родных, усыновленных (удочеренных) детей, детей, находящихся у них под опекой или попечительством.

Данную статью необходимо применять с учетом некоторых положений, закрепленных в других федеральных законах. Так, например, в соответствии с ч. 3 ст. 37 ГК РФ опекуны и попечители не вправе быть представителями подопечных в суде по спору между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Другой комментарий к Ст. 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья ограничивает возможность судей, следователей и прокуроров выступать в суде по гражданским делам в качестве представителей двумя случаями: названные лица могут выступать в качестве законных представителей и в качестве представителей соответствующих органов.

Следует отметить, что федеральным законом могут устанавливаться и иные ограничения и запреты в части представительства в суде. Например, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" <1> государственные служащие не вправе выступать представителями в суде, если они состоят там на государственной службе.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215.