Перейти к основному содержанию

Статья 85 ГПК РФ. Обязанности и права эксперта

Новая редакция Ст. 85 ГПК РФ

1. Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абзаце втором настоящей части, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей.

2. Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.

Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса.

3. Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.

Комментарий к Статье 85 ГПК РФ

1. Обязанности и права эксперта взаимообусловлены, поэтому законодатель изложил их не только в одной статье, но показал реально возникающую связь между ними. С одной стороны, для дачи обоснованного и объективного заключения эксперт вправе знакомиться с материалами дела, просить судебный орган представить дополнительную информацию, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям. С другой - обязан принять к производству порученную судом экспертизу, провести полное исследование тех или иных материалов и документов, надлежащим образом ответить на поставленные вопросы, явиться по вызову в суд, обеспечить сохранность представленных материалов. Интересно, что ранее в ст. 76 ГПК РФ РСФСР 1964 г. отмечалось, что эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные материалы недостаточны или он не обладает необходимыми знаниями. Иными словами, речь шла о правах эксперта относительно возможности дачи заключения. Сегодня подобные действия, связанные с недостаточностью либо непригодностью материалов, а равно с постановкой вопросов, выходящих за пределы специальных знаний эксперта, вызывают обязанность направления суду мотивированного сообщения о том, что заключение по делу дать нельзя.

2. Поскольку процессуальные обязанности иногда детерминируются прямым запретом, то в ч. 2 ст. 85 ГПК РФ указывается, что эксперт не может проявлять какую-либо самостоятельность в собирании материалов, вступать в личный контакт с участниками гражданского судопроизводства, разглашать сведения, полученные в ходе проведения экспертного исследования, а также сообщать о результатах экспертизы. Установление такого законодательного запрета является целесообразным, так как совершение одного либо нескольких из перечисленных действий может повлиять на обоснованность, объективность и всесторонность экспертизы, затронуть интересы сторон и других лиц.

ФЗ "О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации" (ст. 16, 17) наиболее полно воспроизводит права и обязанности эксперта. Так, например, дополнительно отмечается, что эксперт не вправе уничтожать объекты исследований, существенно изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначившего экспертизу. Касательно неразглашения сведений, ставших известными в связи с производством экспертизы, специально подчеркивается, что среди всех сведений особое место занимает информация, способная ограничить конституционные права граждан, а также составляющая государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Особое внимание законодатель обращает на обязанности эксперта, связанные с необходимостью выполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, что сопряжено с изменениями ч. 1 ст. 80 ГПК.

Итак, теперь по общему правилу эксперт обязан провести экспертизу и представить суду заключение с учетом того периода времени, который указан судом общей юрисдикции в определении о назначении экспертизы. Однако эксперт или судебно-экспертное учреждение (интересно, что законодатель здесь не использует термин "государственное судебно-экспертное учреждение") вправе направить в адрес суда мотивированное сообщение о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причине того, что поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения. В случае несоблюдения срока, установленного в судебном определении, при отсутствии такого сообщения судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф.

Одновременно ч. 2 ст. 85 ГПК РФ пополнилась еще одним важным сегментом правового регулирования в сфере обязанностей эксперта или судебно-экспертного учреждения. В настоящее время эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. При отказе стороны от предварительной оплаты экспертизы субъекты экспертной деятельности должны провести назначенную судом экспертизу и с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в судебный орган с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы. В свою очередь, суд обязан разрешить вопрос о возмещении указанных расходов стороной с учетом положений ч. 1 ст. 96 и ст. 98 ГПК.

Новое императивное предписание, которое продублировано в ст. 16 ФЗ "О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации", можно только приветствовать, поскольку с точки зрения практики ситуация выглядела следующим образом: суд назначал экспертизу и поручал ее проведение эксперту или судебно-экспертному учреждению, приостановив производство по гражданскому делу; последние по истечении некоторого времени уведомляли суд, что провести экспертизу не представляется возможным, поскольку имеет место отказ, связанный с ее оплатой, в том числе по причине финансовых затруднений лиц, участвующих в деле. В результате некоторые гражданские дела находились в производстве судов годами, что неприемлемо для нормального хода цивилистического процесса и вызывало справедливые нарекания ВС РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2007 N 52 "О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях" (в ред. от 09.02.2012)) и международных судебных институтов, в частности ЕСПЧ (Постановления от 05.10.2006 "Марченко против России" и "Волович против России").

Особенности прикладного применения нового правила ч. 2 ст. 85 ГПК РФ, естественно, будут выявлены судебной практикой, однако уже сегодня ясно, что формулировка "в случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы" не совсем удачна, поскольку, как уже отмечалось выше, ходатайствовать о назначении экспертизы могут лица, участвующие в деле.

3. В ч. 3 ст. 85 ГПК РФ говорится о примерном перечне прав эксперта в гражданском судопроизводстве, однако, как подчеркивалось выше, в более полном виде они воспроизведены в ст. 17 ФЗ "О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации". Например, эксперт вправе делать подлежащие занесению в протокол судебного заседания или совершения процессуального действия заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний; обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта, и т.д.

Другой комментарий к Ст. 85 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье сначала излагаются обязанности эксперта, затем - запрет на совершение определенных действий, наконец - права эксперта. Обусловлено это тем, что эксперт - лицо, содействующее отправлению правосудия, оказывающее определенную помощь суду и вовлекаемое в процесс исключительно для дачи заключения. Поэтому он сначала наделяется определенными процессуальными обязанностями, и лишь затем следуют права, позволяющие эти обязанности выполнить.

Первая обязанность эксперта - принять к производству порученную ему судом экспертизу. Однако если эксперт придет к выводу о невозможности проведения экспертизы (поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта; материалы и документы, полученные экспертом для проведения экспертизы, непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения; невозможно ответить на поставленный вопрос при имеющемся уровне развития науки и техники; другое), то он обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Вторая обязанность, возникающая у эксперта после принятия поручения суда о проведении экспертизы, - провести полное исследование представленных материалов и документов.

Третья обязанность - дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед экспертом вопросам.

После этого он должен направить заключение в суд, назначивший экспертизу.

Четвертая обязанность вызвана необходимостью явиться для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

Кроме того, эксперт обязан обеспечить сохранность представленных ему для исследования материалов и документов, а также возвратить их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

В ст. 16 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" дается более полный перечень обязанностей эксперта. В частности, указывается, что эксперт не вправе разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по объективным причинам судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до 5000 руб.

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит следующие запреты: эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы, вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела, разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением назначившего ее суда.

В силу положений ст. 24 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" при производстве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении могут присутствовать те участники процесса, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством РФ.

Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 84 ГПК.

Кроме того, согласно ст. 16 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" эксперт не вправе:

- принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения;

- осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта;

- уничтожать объекты исследований либо существенно изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу.

Следует отметить, что эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения, что снимает возможные споры по поводу оплаты и препятствует затягиванию процесса.

В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений ч. 1 ст. 96 и ст. 98 комментируемого Кодекса.

3. Часть 3 комментируемой статьи содержит перечень прав эксперта. Эксперт в соответствии с комментируемой статьей имеет право:

- знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;

- просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования;

- задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям;

- ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" эксперт также может:

- ходатайствовать перед руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения;

- делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний;

- обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта.