Перейти к основному содержанию

Статья 92 ГПК РФ. Доплата государственной пошлины

Новая редакция Ст. 92 ГПК РФ

1. Основания и порядок доплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 92 ГПК РФ

1. Статья 92 ГПК РФ определяет случаи, когда судья при возбуждении гражданского дела не имеет возможности определить стоимость отыскиваемого истцом имущества либо размер будущих периодических платежей, подлежащих взысканию с ответчика. Как правило, применение этой нормы связано с тем, что пятидневный срок, установленный ст. 133 ГПК РФ на решение вопроса о принятии заявления к судопроизводству, недостаточен для вызова в суд специалиста-оценщика, получения заключения товароведческой экспертизы по определению стоимости объекта, требования либо справок о доходе ответчика при взыскании периодических платежей. Названные вопросы в большинстве своем могут быть разрешены только в процессе судебного разбирательства, что служит основанием для так называемой предварительной, примерной оценки судьей заявленного требования на начальной стадии гражданского процесса.

Если размер предварительной цены иска окажется ниже установленной впоследствии в ходе судебного рассмотрения и разрешения дела, то истец будет обязан доплатить государственную пошлину, исходя из реальной цены иска, в том числе при вынесении судом решения об отказе в удовлетворении исковых требований. В случае полного удовлетворения судом заявленного истцом требования недоплаченная пошлина взыскивается в доход государства с ответчика. И наоборот, если размер предварительной цены иска оказался выше установленной в судебном решении, разница между взысканной и подлежащей уплате пошлины должна быть возвращена истцу на основании определения суда (судьи).

2. При использовании истцом предоставленного ему п. 1 ст. 39 ГПК РФ права на увеличение во время рассмотрения дела исковых требований рассмотрение дела прерывается до представления истцом доказательств выполнения обязанности по доплате государственной пошлины, исходя из увеличенной цены иска или вынесения определения суда о рассрочке или отсрочке уплаты государственной пошлины.

Другой комментарий к Ст. 92 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В ч. 1 комментируемой статьи содержится отсылка к законодательству о налогах и сборах, в соответствии с которым устанавливаются основания и порядок доплаты государственной пошлины.

2. Во время рассмотрения дела возможно увеличение исковых требований самим истцом. В этом случае недостающая сумма пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска.

Суд в зависимости от обстоятельств дела иногда вправе выйти за пределы заявленных истцом требований, в связи с чем также производится доплата государственной пошлины.

Истец имеет право заявить ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины в соответствии со ст. 90 ГПК.