Перейти к основному содержанию

Статья 95 ГПК РФ. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

Новая редакция Ст. 95 ГПК РФ

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

Комментарий к Статье 95 ГПК РФ

1. Свидетели, эксперты, специалисты и переводчики входят в число субъектов гражданского процесса и относятся к категории лиц, содействующих осуществлению правосудия. Принимая во внимание, что они не являются лицами, юридически заинтересованными в исходе дела, и результат процесса для них не важен, закон предусматривает возможность возмещения понесенных ими в связи с явкой в суд расходов.

Для положительного решения судом вопроса об отнесении затрат указанных субъектов к числу судебных издержек необходимы следующие условия:

1) привлечение гражданина в качестве свидетеля, эксперта, специалиста или переводчика, оформленное определением суда по конкретному гражданскому делу, а для эксперта, кроме того, - назначение судом соответствующей экспертизы. Не могут быть отнесены к числу судебных издержек затраты названных лиц, понесенные ими в досудебном порядке, например вознаграждение за расчет суммы причиненного ущерба специалистом-товароведом при определении цены иска до его предъявления;

2) выполнение лицом, содействующим осуществлению правосудия, своих функций;

3) документальное подтверждение затрат свидетеля, эксперта, специалиста или переводчика, и причинная связь этих затрат с достижением цели правосудия по конкретному делу. Так, оплата проезда должна быть подтверждена проездным билетом, наем жилого помещения - оплаченным счетом гостиницы, общежития или иного учреждения, оказывающего услуги по предоставлению жилых помещений для временного проживания граждан.

Оплата суточных производится только иногородним свидетелям, экспертам, специалистам или переводчикам, если они не выбыли из населенного пункта по месту нахождения суда в день приезда.

2. Компенсация неработающим гражданам рассчитывается путем умножения времени, проведенного в помещении суда, и времени на проезд к месту судебного разбирательства на установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда, а работающим - путем умножения данного времени на среднемесячный заработок вызванного свидетеля.

3. Эксперты, специалисты и переводчики, состоящие на службе в государственных организациях, не вправе претендовать на оплату выполненной ими работы по поручению суда, если эта работа входит в круг их служебных (должностных) обязанностей. Во всех остальных случаях размер оплаты за проведение экспертного исследования и дачу заключения определяется судом по согласованию с истцом и ответчиком, на основании соглашения с экспертом (специалистом). Как правило, основанием для такого согласования выступает калькуляция экспертных затрат, тарификация или прайс-лист организации, являющейся экспертным учреждением (работодателем специалиста или эксперта).

Другой комментарий к Ст. 95 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья посвящена вопросам возмещения свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам расходов, связанных с явкой в суд. К таким расходам относятся:

- затраты на проезд к месту судебного заседания, проживание (наем жилого помещения вне места постоянного или преимущественного пребывания гражданина);

- иные дополнительные расходы (суточные).

Иные расходы, кроме перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи, не возмещаются.

Порядок выплаты сумм свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, вызываемым в суд, установлен ГПК РФ и Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. N 245 <1>.
--------------------------------
<1> СП РСФСР. 1990. N 18. Ст. 132.

2. Часть 2 комментируемой статьи гарантирует работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплату денежной компенсации исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка.

Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, получают компенсацию за потерю времени исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет порядок и размер вознаграждения экспертам, специалистам и переводчикам. Если сведущие лица (эксперты, специалисты, переводчики) осуществляют по заданию суда соответствующие процессуальные действия (исследование, консультации, иные процессуальные действия), исполняя свои непосредственные служебные обязанности, закрепленные в их должностных инструкциях (например, эксперты государственных судебно-экспертных учреждений), то вознаграждение им не выплачивается, так как их работа заключается именно в выполнении по заданию определенных законом лиц тех или иных процессуальных действий (например, производство экспертизы).

Если сведущие лица (например, сотрудники научно-исследовательских организаций, кафедр высших учебных заведений и проч.) выполняют соответствующие задания, не входящие в круг их постоянных служебных обязанностей, по поручению суда, - вознаграждение выплачивается.