Перейти к основному содержанию

Статья 112 ГПК РФ. Восстановление процессуальных сроков

Новая редакция Ст. 112 ГПК РФ

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных жалобы, представления соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, установленного частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Пропущенный процессуальный срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, установленный частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, и пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, могут быть восстановлены судьей Верховного Суда Российской Федерации.

Пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

5. Определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.

Комментарий к Статье 112 ГПК РФ

1. Восстановление пропущенных процессуальных сроков применяется только к срокам, которые установлены законом. Является ли причина пропуска срока уважительной, решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Заинтересованное лицо, которое обратилось в суд с просьбой о восстановлении срока, обязано доказать, что у него не было возможности выполнить в срок процессуальное действие (тяжелое стечение обстоятельств, срочная служебная командировка, болезнь и т.п.).

2. Право подачи заинтересованным лицом заявления о восстановлении пропущенного срока не ограничивается каким-либо временем. Заявление подается в суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. В случае явки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, они вправе давать объяснения по существу вопроса.

3. Заинтересованное лицо, обращаясь в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, обязано одновременно совершить необходимое процессуальное действие, в отношении которого пропущен срок.

Несовершение процессуального действия может служить основанием для вынесения судом определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока.

4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование судебных постановлений в суд надзорной инстанции (шесть месяцев со дня их вступления в законную силу) в соответствии со ст. 376, ч. 2 ст. 391.2 и ч. 2 ст. 391.11 ГПК РФ подается в суд, рассматривающий дело по первой инстанции. Данный срок может быть восстановлен только в случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок. К таким уважительным причинам законодатель относит следующие: тяжелую болезнь лица, подающего жалобу; его беспомощное состояние и др. Кроме того, данные уважительные причины должны наличествовать в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

5. Определение о восстановлении пропущенного процессуального срока или об отказе в этом выносится судьей единолично или судом коллегиально. Это зависит от того, в каком составе рассматривалось дело. Определение должно быть мотивированным. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Другой комментарий к Ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с комментируемой статьей восстановлению подлежит лишь процессуальный срок, который установлен федеральным законом.

Процессуальный срок, установленный судом, восстановлению не подлежит, а может быть лишь продлен судом.

Пропущенный для совершения процессуального действия срок, предусмотренный федеральным законом, может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин. Отнесение причин пропуска процессуального срока к уважительным или неуважительным является прерогативой суда. Суд в этом случае действует в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения, учитывая все обстоятельства конкретного дела (см. п. 1.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2007 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности положений статей 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами открытых акционерных обществ "Нижнекамскнефтехим" и "Хакасэнерго", а также жалобами ряда граждан" <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 7. Ст. 932.

2. Для восстановления пропущенного срока на совершение процессуального действия заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором это действие должно быть совершено. Организации и физические лица при подаче в суд заявлений о восстановлении пропущенных сроков освобождаются от уплаты государственной пошлины.

К заявлению о восстановлении срока заявителем должны быть приложены документы, подтверждающие уважительность пропуска срока. Лицо, пропустившее срок, обязано в суде доказать обстоятельства, подтверждающие уважительные причины пропуска (см. Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. по делу N 36-Г04-1 <1>, от 26 мая 2004 г. по делу N 94-Г04-1).

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается судом в судебном заседании с обязательным извещением всех лиц, участвующих в деле. В случае их неявки суд рассматривает заявление в их отсутствие.

По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение, в котором либо удовлетворяет заявление и восстанавливает пропущенный срок, либо отказывает в восстановлении срока.

3. Гражданский процессуальный кодекс РФ обязывает лицо, подающее заявление о восстановлении срока, одновременно с подачей этого заявления совершить те процессуальные действия, которые оно желает совершить при восстановлении пропущенного срока (подача жалобы, заявления, представление документов).

Суд в определении указывает о восстановлении срока и об исполнении процессуального действия, в отношении которого был пропущен срок.

4. В соответствии с ч. 2 ст. 376, ч. 2 ст. 389 ГПК судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу. Установленный в данной норме процессуальный срок в случае его пропуска по уважительным причинам может быть восстановлен.

Действующая редакция ч. 4 ст. 112 ГПК устанавливает ограничения для восстановления шестимесячного срока на обжалование, определяя, что уважительные причины, исключающие возможность своевременного обращения в суд с надзорной жалобой, должны иметь место или произойти не позднее одного года со дня вступления судебного постановления в законную силу.

Законодатель в целях обеспечения правовой определенности вступившего в законную силу судебного акта ввел пресекательный срок, в течение которого возможно рассматривать ходатайства о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы, представления, определив его в один год с момента вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Заявление о восстановлении срока подается в суд, который рассматривал дело по первой инстанции.

5. Определение о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока является объектом обжалования, на него в течение 10 дней с момента вынесения может быть принесена частная жалоба.