Перейти к основному содержанию

Статья 126 ГПК РФ. Порядок вынесения судебного приказа

Новая редакция Ст. 126 ГПК РФ

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Комментарий к Статье 126 ГПК РФ

1. Особенность приказного производства состоит в том, что закон устанавливает довольно краткие сроки рассмотрения заявления о вынесении судебного приказа. После поступления заявления в суд приказ должен быть вынесен в течение пяти дней. Данный срок начинает течь на следующий день после дня вынесения судьей определения о принятии заявления или его регистрации в канцелярии суда.

2. В приказном производстве нет стадий подготовки дела и судебного разбирательства. Поэтому стороны не извещаются о дате вынесения приказа и не вызываются в суд для заслушивания их объяснений. В то же время не исключена ситуация, при которой одна или обе стороны в день вынесения судебного приказа явились в суд. Вправе ли стороны требовать от судьи, чтобы он выслушал их объяснения по существу дела, и обязан ли судья сделать это? Полагаем, что выслушивать объяснения взыскателя и должника судье не стоит, так как приказное производство осуществляется на основе документов. Не случайно его называют документарным производством. Кроме того, ГПК РФ не предусматривает ведения в приказном производстве протокола судебного заседания. Поэтому выслушивать объяснения взыскателя и должника лишено смысла, так как их объяснения нигде не будут зафиксированы.

При решении вопроса о вынесении судебного приказа судья может обнаружить в представленных взыскателем документах какие-либо дефекты, которые судья не заметил при первичном приеме заявления (например, отсутствие подписи взыскателя на заявлении или отсутствие доверенности представителя, подписавшего заявление; или отсутствие документа об уплате госпошлины; или недостаточность представленных доказательств и т.д. Наличие таких недостатков свидетельствует о невнимательности судьи. Полагаем, что если ошибка является одним из оснований, дающих право судье отказывать в принятии заявления (ст. 125 ГПК РФ), судья должен вынести определение об отказе в вынесении судебного приказа. Если же заявление имеет иные недостатки, судье следует руководствоваться предписаниями ст. 136 ГПК РФ и оставить заявление без движения.

Другой комментарий к Ст. 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

В соответствии с комментируемой статьей судебный приказ по заявленным взыскателем требованиям выносится без судебного разбирательства, без уведомления и вызова сторон.

Судебный приказ должен быть вынесен судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Такой порядок вынесения судебного приказа обусловлен сущностью приказного производства, направленного на упрощение и ускорение процедуры защиты бесспорных прав кредиторов.