Перейти к основному содержанию

Статья 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления

Новая редакция Ст. 131 ГПК РФ

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 131 ГПК РФ

1. Статья 131 ГПК РФ содержит требования к форме и содержанию искового заявления. Форма - письменная. Исковое заявление может быть написано от руки, с использованием печатной машинки, компьютера, множительной техники. Исключается электронный вариант.

2. Выполнение требований к содержанию искового заявления является одним из условий реализации права на обращение в суд с иском. Обязательны для содержания любого искового заявления требования, указанные в п. 1 - 8 ч. 2 ст. 131 ГПК. Хотя возможны ситуации, когда истцу неизвестно место жительства ответчика или ответчик не имеет места жительства в Российской Федерации, в связи с чем в соответствии с ч. 1 ст. 29 ГПК РФ иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему известному месту жительства в России. Указание на это должно содержаться в исковом заявлении.

Помимо наименований истца и ответчика, их мест жительства или мест нахождения в необходимых случаях следует указать те же сведения о третьих лицах, не заявляющих самостоятельные требования на предмет иска.

Часть 2 ст. 131 ГПК РФ допускает содержание в заявлении информации, позволяющей установить связь со сторонами, а также сведений об обстоятельствах, которые могут иметь процессуально-правовое значение при рассмотрении дела, например, о том, что лицо, которое может быть свидетелем по делу, проживает в другом, отдаленном регионе страны, и есть резон поручить его допрос другому суду - по месту жительства свидетеля. В заявлении могут быть изложены и другие ходатайства истца, например, об обеспечении иска, истребовании доказательств, их обеспечении, отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты госпошлины и др.

Соблюдение правил о реквизитах искового заявления имеет важное процессуальное значение и является основой действий суда при принятии заявления и подготовке дела к судебному разбирательству. Для лица, обращающегося в суд, соблюдение требований к содержанию искового заявления является одним из обязательных условий порядка реализации права на предъявление иска.

Требования к содержанию конкретного искового заявления не должны быть чрезмерными. Так, очевидно, нельзя требовать от истца безошибочно указать круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения его требования, а также подтверждающих их доказательств. Истец может быть не осведомлен о юридическом значении тех или иных фактов, относимости и допустимости доказательств. Обязанностью суда в ходе подготовки дела к судебному разбирательству является уточнение круга фактов, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела (абз. 2 ст. 148 ГПК РФ). В то же время стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют возможность представить необходимые доказательства, а также ходатайствовать перед судьей об истребовании доказательств, которые они не могут представить без помощи суда (абз. 5 ст. 148, п. 2 ч. 1 ст. 149 ГПК РФ).

Рассматривая правовую норму, содержащуюся в п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, необходимо исходить из того, что досудебное обращение истца к ответчику может быть для него обязательным лишь в случае, если условие о досудебном урегулировании включено в содержание договора между ними.

3. Особые требования закон предъявляет к содержанию иска прокурора. В соответствии с абз. 1 ч. 3 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении прокурора, предъявляемом в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, а также в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, какие права, свободы и интересы нарушены, а также закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие эти права, свободы и интересы, и способы их защиты.

Содержание абз. 2 ч. 3 ст. 131 изменилось одновременно с изменением ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, снявшим ограничения в праве прокурора обращаться в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов граждан в сферах трудовых (служебных) и иных непосредственно связанных с ними отношений; в защиту семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; права на образование. Право прокурора на обращение в суд в защиту названных выше прав, свобод и законных интересов обусловлено обращением к нему гражданина, считающего их нарушенными. В заявлении прокурора в защиту названных выше прав должно быть указано на обращение к нему гражданина с просьбой об обращении в суд в защиту его прав, свобод и законных интересов.

В заявлении прокурора в защиту иных прав, свобод и законных интересов гражданина помимо указания на обращение к нему гражданина должно содержаться обоснование того, что по уважительной причине (по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и др.) гражданин не может сам обратиться в суд (п. 5 Приказа Генеральной прокуратуры от 26.04.2012 N 181 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе").

Несмотря на отсутствие в абз. 2 ч. 3 ст. 131 ГПК РФ требования указать в исковом заявлении прокурора конкретный закон или иной нормативный правовой акт, на основании которых подлежит защите право гражданина, такое указание обязательно.

В исковом заявлении, поданном прокурором либо лицами, названными в ст. 46 ГПК РФ, должны быть указаны в качестве истцов лица, в защиту прав и законных интересов которых возбуждается гражданское дело. Однако подписывается такое исковое заявление прокурором либо лицами, названными в ст. 46 ГПК. Исковое заявление излагается от их имени; истец, ответчик, иные заинтересованные лица указываются в нем в третьем лице.

4. В соответствии с ч. 4 ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подписывается самим истцом, от имени которого оно подается, либо его представителем - законным без оформления специального на то полномочия либо добровольным при условии особого указания на него в доверенности. В судебной практике вызывает споры вопрос, от чьего имени излагается текст искового заявления, подписываемого представителем. Иными словами, истец и другие лица, которым предстоит участвовать в деле, называются в исковом заявлении, подписанном представителем, в первом или третьем лице. Представляется правильным последний вариант.

Помимо представителя исковое заявление юридического лица может быть подписано единоличным органом юридического лица, действующим в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами, либо его участником. Фамилия, имя и отчество и должность лица, а также паспортные данные либо данные иных документов лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (подп. "л" п. 1 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). В соответствии с п. 1 ст. 72, п. 2 ст. 82 ГК РФ исковое заявление полного товарищества может быть подписано его участником, исковое заявление товарищества на вере - полным товарищем такого юридического лица.

Другой комментарий к Ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая глава и входящие в ее состав статьи посвящены исковому производству, в частности предъявлению иска в суд.

Иск - сложная категория, которой много внимания уделяется в специальной литературе. В практических целях для нас представляют интерес следующие понятия.

Иск - обращение заинтересованного лица к суду с требованием о защите его субъективного права или охраняемого законом интереса.

Право на иск - это обеспеченная законом возможность обращаться к суду для защиты, восстановления нарушенного права или устранения неопределенности в праве.

Право на иск как процессуальная категория, как право на обращение в суд может быть реализовано путем предъявления иска. Право на предъявление иска является формой реализации права на иск, права на судебную защиту.

Иск предъявляется в исковом производстве, которое направлено на разрешение споров между отдельными лицами по поводу субъективных прав и обязанностей.

2. Возможность осуществления права на предъявление иска закон связывает с наличием определенных предпосылок, которые в процессуальной науке именуются общими предпосылками права на предъявление иска (закреплены в соответствующих статьях ГПК РФ).

Первой предпосылкой следует считать наличие процессуальной право- и дееспособности у истца.

Второй предпосылкой является подведомственность дела суду общей юрисдикции. Если дело подведомственно арбитражному суду или несудебным органам, то суд откажет в принятии заявления.

Третьей предпосылкой является факт отсутствия вступившего в законную силу решения по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям либо определения суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Сюда же можно отнести и факт отсутствия ставшего обязательным для сторон решения третейского суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Кроме названных общих предпосылок выделяют и специальные предпосылки права на предъявление иска, которые необходимо соблюдать по ряду категорий дел. К числу таковых относится обязательное соблюдение досудебного или внесудебного порядка разрешения заявления в случаях, предусмотренных законом (например, по спорам в связи с перевозкой грузов транспортом). В случае несоблюдения обязательного досудебного претензионного порядка разрешения спора соответствующее лицо не утрачивает права на судебную защиту, поскольку после возвращения искового заявления по рассмотренной причине имеет возможность устранить допущенное нарушение и вновь обратиться в суд.

Процессуальное значение предпосылок права на предъявление иска заключается в том, что только их совокупность дает заинтересованному лицу право обращаться в суд.

Для того чтобы суд рассмотрел и разрешил спор, необходимо предъявить иск. Он предъявляется в суд путем подачи искового заявления; следовательно, исковое заявление является внешней формой выражения иска.

3. Предъявление иска складывается из следующих процессуальных действий:

1) составление в определенной форме и с определенным содержанием искового заявления (ст. 131 ГПК);

2) подача искового заявления с приложенными в соответствии с требованиями ст. 132 ГПК документами в суд;

3) вынесение судом соответствующего определения (ст. ст. 133 - 136 ГПК).

Исковое заявление может быть подано тремя способами:

1) путем отправки в адрес суда по почте;

2) путем вручения искового заявления судье на личном приеме;

3) путем передачи искового заявления в канцелярию суда.

Часть 2 комментируемой статьи определяет содержание искового заявления. Законодатель допускает указание в исковом заявлении не только сведений, прямо указанных в ч. 2 комментируемой статьи, но и иных сведений, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела.

4. Часть 3 настоящей статьи сформулирована с учетом специфики правового положения прокурора (см. комментарий к ст. 45 ГПК). Исковое заявление, предъявляемое прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно содержать указание:

- на конкретные материально-правовые интересы истцов;

- конкретное субъективное право, которое оказалось нарушенным;

- закон или иной нормативный правовой акт, который предусматривает способы защиты этих интересов.

Учитывая также ограниченный круг случаев, когда прокурор может обратиться с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина (ч. 1 ст. 45 ГПК), законодатель предписывает прокурору обосновать невозможность предъявления иска самим гражданином либо указать на обращение гражданина к прокурору.

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем собственноручно (с учетом правил об органах юридического лица, представительстве и доверенности, установленных ГК РФ).