Перейти к основному содержанию

Статья 136 ГПК РФ. Оставление искового заявления без движения

Новая редакция Ст. 136 ГПК РФ

1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Статье 136 ГПК РФ

1 - 2. Институт оставления искового заявления без движения предоставляет лицу, подавшему исковое заявление, возможность в определенный судьей срок исправить его недостатки в соответствии с требованиями, установленными законом к содержанию искового заявления (ст. 131 ГПК РФ) и перечню документов к нему (ст. 132 ГПК РФ), и в результате исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. Назначенный судьей срок должен быть разумным, учитывающим все заслуживающие внимания обстоятельства, от которых может зависеть исправление недостатков. Оставляя исковое заявление без движения, судья не принимает заявление, но и не возвращает его и не отказывает в его принятии. Об оставлении искового заявления без движения судья обязан вынести мотивированное определение. К сожалению, в судебной практике встречаются "письма судей" об оставлении исковых заявлений без движения <1>.
--------------------------------
<1> См. об этом, например: Определения КС РФ от 18.07.2006 N 358-О, от 25.01.2007 N 68-О-О.

Установленное ст. 136 ГПК РФ правило имеет в большей степени материально-правовое, нежели процессуальное, значение. Предъявлением иска в установленном законом порядке прерывается течение срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ), с момента обращения в суд присуждаются алименты (п. 2 ст. 107 СК РФ). Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. На день предъявления иска суд вправе (существуют другие варианты - см. ст. 395 ГК РФ) определить учетную ставку рефинансирования ЦБ РФ при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Оставление заявления без движения недопустимо после его принятия. Обнаружение обстоятельств, влекущих в соответствии со ст. 136 ГПК РФ оставление искового заявления без движения, после его принятия не может быть основанием и к возвращению либо оставлению его без рассмотрения. Судья, принявший заявление, обязан принять меры к устранению не замеченного им несоблюдения истцом требований, установленных в ст. 131 и 132 ГПК РФ, в ходе подготовки дела к судебному разбирательству либо по окончании судебного разбирательства (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11).

3. Часть 3 ст. 136 ГПК РФ закрепила правило о возможности обжалования определения суда об оставлении искового заявления без движения в суд апелляционной инстанции. Жалоба может быть подана истцом, третьим лицом, заявившим самостоятельное требование на предмет спора, лицами, названными в ст. 46 ГПК. Прокурор, обратившийся в суд с заявлением на основании ст. 45 ГПК РФ, вправе принести на определение суда об оставлении его заявления без движения представление.

Другой комментарий к Ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает исчерпывающий перечень оснований для оставления искового заявления без движения. К ним относятся:

- несоблюдение требований к форме и содержанию искового заявления, установленных ст. 131 ГПК;

- несоблюдение требований о прилагаемых к исковому заявлению документах (ст. 132 ГПК).

Вынося определение, суд должен сослаться на какие-либо часть, пункт или абзац ст. ст. 131 и (или) 132 ГПК, а также указать конкретный недостаток, который следует устранить истцу.

Срок, в течение которого суд должен вынести определение об оставлении искового заявления без движения, прямо ГПК РФ не регламентирован, но по смыслу ст. 133 ГПК такое определение должно быть вынесено в пределах срока, в течение которого суд обязан рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к производству. Следовательно, определение об оставлении искового заявления без движения должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд.

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает правовые последствия устранения либо неустранения истцом недостатков, указанных в определении суда об оставлении искового заявления без движения.

В случае своевременного исполнения истцом всех требований, изложенных в определении судьи об оставлении заявления без движения, данное заявление считается поданным в день его первоначального представления в суд.

Если заявитель в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

О возвращении искового заявления суд выносит соответствующее определение.

3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения субъектами, чьи процессуальные права затрагиваются соответствующим определением, может быть подана частная жалоба.