Перейти к основному содержанию

Статья 165 ГПК РФ. Разъяснение лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей

Новая редакция Ст. 165 ГПК РФ

Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам также их права, предусмотренные статьей 39 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 165 ГПК РФ

Действующее гражданское процессуальное законодательство наделяет лиц, участвующих в деле, довольно большим объемом прав и обязанностей (ст. 35 ГПК РФ). Разъяснение их - обязанность председательствующего. Данное процессуальное действие председательствующий обязан совершить даже в том случае, когда на стороне истца, ответчика или других лиц участвуют квалифицированные юристы или адвокаты, осведомленные о принадлежности им соответствующих полномочий.

Руководствуясь принципом целесообразности, председательствующий обязан разъяснить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, право на совершение действий, не обозначенных в ст. 35 ГПК РФ, но которые они могут совершить в связи с обстоятельствами рассматриваемого дела, например право на предъявление встречного иска (ст. 137 ГПК РФ), право на объединение исковых требований (ч. 1 ст. 151 ГПК РФ). Председательствующий обязан разъяснить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, право обращаться с просьбой к суду об обеспечении доказательств по делу (ст. 64 ГПК РФ), о проведении экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручении ее конкретному эксперту (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ), право на применение процедуры медиации. Согласно ч. 2 ст. 7 ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

В то же время при многообразии процессуальных прав, которыми обладают лица, участвующие в деле, нет необходимости в полном и подробном их перечислении и разъяснении, в частности, в тех случаях, когда совершение процессуальных действий, право на которое имеется, по обстоятельствам дела вряд ли предполагается. Например, председательствующий может не разъяснять лицам, участвующим в деле, их право задавать вопросы эксперту, если проведения экспертизы по делу не требуется.

В соответствии с принципом диспозитивности лица, участвующие в деле, по своему усмотрению распоряжаются своими процессуальными правами. Но председательствующий обязан разъяснить последствия неосуществления принадлежащих им прав. В частности, неиспользование ответчиком своего права на предъявление встречного иска в случае отказа от иска может привести к тому, что возражения ответчика, заявленные в судебном разбирательстве и не оформленные встречным исковым заявлением, останутся без ответа.

Разъяснению подлежат не только процессуальные права, но и обязанности лиц, участвующих в деле. Общая, установленная для всех лиц, участвующих в деле, обязанность добросовестно пользоваться принадлежащими им правами конкретизируется целым рядом норм ГПК РФ (ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 67, ст. 99, 118 ГПК РФ). Поскольку при неисполнении процессуальных обязанностей также наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве, к выполнению этой обязанности председательствующий не должен относиться формально.

Стороны - основные лица, участвующие в деле. Статья 165 УПК указывает на обязанность председательствующего разъяснить сторонам их специальные права: право истца на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, право ответчика на признание иска, право сторон на заключение мирового соглашения (ст. 39 ГПК РФ). Специальное указание на разъяснение председательствующим распорядительных полномочий сторон в подготовительной части судебного заседания связано с серьезными процессуальными последствиями, которые наступают в случае принятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком, утверждения мирового соглашения. По общему правилу суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом; стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом (абз. 4 и 5 ст. 220 ГПК РФ). В случае признания иска ответчиком и принятия его судом суд выносит решение об удовлетворении исковых требований и в мотивировочной части судебного решения (абз. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

Разъяснение прав и обязанностей в подготовительной части судебного заседания, носящее в основном общий характер, не исключает возможности, а в ряде случаев необходимости, на том или ином этапе судебного разбирательства повторного разъяснения с обращением внимания на последствия реализации прав либо невыполнения обязанностей (ч. 2 ст. 173 ГПК РФ).

Сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав и обязанностей заносятся в протокол судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 229 ГПК РФ).

Другой комментарий к Ст. 165 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Председательствующий обязан разъяснить участвующим в деле лицам и представителям их процессуальные права и обязанности, в частности:

- право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

- заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

- давать объяснения суду в устной и письменной формах;

- приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

- возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

- обжаловать судебные постановления;

- знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него свои замечания;

- право сторон на возмещение расходов по оплате помощи адвоката и на возмещение судебных расходов в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, а также обязанность участвующих в деле лиц добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами.

2. Законодатель специально указывает на необходимость разъяснения сторонам их специфических процессуальных правомочий, предусмотренных ст. 39 ГПК (см. ст. 39 ГПК и комментарий к ней).

При разъяснении участвующим в деле лицам их обязанностей председательствующий обращает внимание на последствия их невыполнения (см. ст. ст. 56, 57, 99 ГПК и комментарий к ним).