Перейти к основному содержанию

Статья 170 ГПК РФ. Допрос свидетелей при отложении разбирательства дела

Новая редакция Ст. 170 ГПК РФ

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

Комментарий к Статье 170 ГПК РФ

Данная норма направлена на обеспечение и защиту интересов добросовестных участников процесса, а именно свидетелей, выполнивших свою процессуальную обязанность и явившихся по вызову суда. Тем самым обеспечивается и требование процессуальной экономии, устраняющее в дальнейшем отложение рассмотрения дела при неявке не допрошенных в первом судебном заседании свидетелей.

Ранее действовавшее гражданское процессуальное законодательство связывало возможность допроса свидетелей с обязательным присутствием всех лиц, участвующих в деле. Новое правило гражданского судопроизводства раскрывает важность присутствия именно сторон - основных лиц, участвующих в деле, чей спор о праве разрешает суд и которые должны иметь право участвовать в допросе свидетелей.

Следуя принципу непосредственности судебного разбирательства, показания явившихся свидетелей, допрошенных при отложении дела, оглашаются в судебном заседании, и лица, участвующие в деле, вправе давать по ним объяснения (ст. 180 ГПК РФ). Вторичный вызов допрошенных свидетелей допускается только в необходимых случаях, например при противоречии их показаний другим доказательствам либо при получении данных, указывающих на заблуждение или заведомую ложь свидетеля, других обстоятельств, требующих проверки показаний допрошенных свидетелей. Рассмотрение ходатайств о повторном вызове свидетелей решается с учетом мнения лиц, участвующих в деле, по правилам ст. 167 ГПК.

Другой комментарий к Ст. 170 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Допрос свидетелей при отложении разбирательства дела возможен по просьбе явившихся свидетелей об этом (например, со ссылкой на занятость по работе, выезд в командировку, болезнь и т.д.), ходатайству участвующих в деле лиц, инициативе суда. При этом в судебном заседании должны присутствовать стороны.

Вторичный вызов в судебное заседание свидетелей, допрошенных при отложении разбирательства дела, по общему правилу не производится.

Вызов допрошенных свидетелей в новое судебное заседание по делу возможен по мотивированному определению суда в необходимых случаях, например при противоречии их показаний другим доказательствам.