Перейти к основному содержанию

Статья 172 ГПК РФ. Начало рассмотрения дела по существу

Новая редакция Ст. 172 ГПК РФ

Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или провести процедуру медиации.

Комментарий к Статье 172 ГПК РФ

Рассмотрение дела по существу представляет собой основную часть судебного разбирательства, эффективность проведения которой обусловливает качественную характеристику итогового судебного акта - судебного решения.

В краткой форме председательствующий либо один из судей докладывает сущность рассматриваемого дела, указывая предмет требования и обстоятельства, его обосновывающие. Позиция ответчика излагается посредством освещения имеющихся в материалах дела сведений о его возражениях, изложенных в письменном виде либо высказанных в устной форме в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. В случае предъявления и принятия судом встречного иска и возражений на него излагается их содержание. При этом суд, избирая оптимальный вариант доклада дела, не должен ориентироваться на зачитывание материалов, а акцентировать внимание на кратком изложении содержания требований и возражений.

После доклада существа дела председательствующий выясняет у сторон: поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик иск и не желают ли они реализовать свое право заключить мировое соглашение. При намерении сторон окончить дело мировым соглашением определяются возможные условия его заключения. Если стороны затрудняются в определении таковых условий либо при поступлении соответствующего ходатайства от сторон, суд вправе объявить перерыв в судебном заседании с целью предоставления сторонам, их представителям возможности обсудить основные положения мирового соглашения.

При выявлении у сторон намерения провести процедуру медиации суд решает вопрос об отложении судебного заседания (см. комментарий к ст. 169). Процедура медиации проводится в соответствии с ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

Другой комментарий к Ст. 172 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Рассмотрение дела по существу начинается докладом дела председательствующим или кем-либо из судей.

В докладе кратко излагаются:

- существо заявленных требований;

- обстоятельства, на которых они основываются;

- имеющиеся возражения.

Далее председательствующий выясняет:

- поддерживает ли истец свои требования и в каком размере;

- признает ли ответчик иск;

- не желают ли стороны закончить дело мировым соглашением.

Заявления об отказе от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами (при заключении мирового соглашения). Данные заявления могут быть также выражены письменно. Тогда они приобщаются к материалам дела, о чем указывается в протоколе судебного заседания.