Перейти к основному содержанию

Статья 206 ГПК РФ. Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия

Новая редакция Ст. 206 ГПК РФ

1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Комментарий к Статье 206 ГПК РФ

1. В зависимости от категории гражданского дела и характера требования, предъявляемого истцом к ответчику, суд при составлении решения должен учитывать не только общие правила о его форме, но и особенности содержания резолютивной части решения.

Статья 206 ГПК РФ предусматривает процессуальные особенности судебного решения, обязывающего ответчика совершать определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм.

Прежде всего следует учитывать, что такие действия могут быть различными в зависимости от того, кто должен их совершить.

В одних случаях действия, которые обязан совершать ответчик, не носят личного характера, их могут совершать истец или другие лица (например, нанятые истцом рабочие). В этих случаях при принятии судом решения, обязывающего ответчика совершать определенные действия, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решения в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия либо сам, либо с помощью других лиц (например, с помощью нанятых рабочих). Суд должен указать также в решении, что понесенные истцом расходы (конкретная сумма указывается) в связи с совершением тех или иных действий (например, строительные или ремонтные работы) подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

Эти особенности решения суда, обязывающие ответчика совершить определенные действия, отражаются в резолютивной части решения.

2. В других случаях действия, к совершению которых присужден ответчик, носят личный характер (например, родитель принуждается решением к передаче другому родителю ребенка, которого он удерживает у себя). При принятии такого рода решения суд устанавливает срок, в течение которого должно быть исполнено решение. Предполагается, что действия должны быть осуществлены не органами исполнения в порядке исполнительного производства, а самим ответчиком.

При неисполнении ответчиком без уважительных причин в установленный срок указанных действий на него налагается штраф. Порядок наложения и размер штрафа предусмотрены ФЗ "Об исполнительном производстве".

Решение суда, обязывающее организацию или коллективный орган совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителями в установленный срок.

Другой комментарий к Ст. 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Комментируемой статьей определены особенности вынесения решений по делам, которые не могут быть исполнены в общем порядке силами принудительного исполнения, а их исполнение зависит от совершения определенных действий ответчиком (должником) по делу.

Суд устанавливает срок добровольного исполнения ответчиком указанных в решении действий.

Данные действия можно разделить на две группы:

1) действия, которые могут быть совершены не только ответчиком, но и истцом (см. ч. 1 комментируемой статьи);

2) действия, которые могут быть совершены только ответчиком (см. ч. 2 комментируемой статьи).

В первом случае суд в резолютивной части решения указывает на обязанность ответчика совершить определенные действия, а также возможность совершения этих действий истцом, если они так и не будут совершены ответчиком в срок, установленный в судебном решении. В таком случае с ответчика взыскиваются все расходы, понесенные истцом в ходе выполнения указанных действий.

Во втором случае суд устанавливает срок, в течение которого решение должно быть исполнено ответчиком под угрозой применения к нему санкций, установленных действующим законодательством (см. ст. 315 УК).