Перейти к основному содержанию

Статья 212 ГПК РФ. Право суда обратить решение к немедленному исполнению

Новая редакция Ст. 212 ГПК РФ

1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

2. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.

Комментарий к Статье 212 ГПК РФ

1. Основанием для допущения факультативного немедленного исполнения является ситуация, при которой вследствие особых обстоятельств замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение решения может оказаться невозможным (например, по делам о защите прав потребителей).

В п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23 разъясняется, что обращение решения к немедленному исполнению по основаниям, указанным в ст. 212 ГПК РФ, возможно только по просьбе истца. В таких случаях выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, влияющих на невозможность исполнения решения.

Факультативное немедленное исполнение решения допускается по заявлению истца, которое может быть рассмотрено судом одновременно с принятием решения.

При допущении факультативного немедленного исполнения суд может потребовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай отмены решения.

2. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения разрешается в судебном заседании. Суд должен обсудить и обосновать необходимость допущения немедленного исполнения решения. Обоснованность допущения немедленного исполнения отражается в мотивировочной части решения, а в резолютивной части записывается: "Допустить немедленное исполнение".

3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба.

Другой комментарий к Ст. 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Настоящая статья устанавливает возможность суда обратить к немедленному исполнению решение в иных, не перечисленных в ст. 211 ГПК случаях. Это право суда может быть реализовано при наличии следующих условий:

- стороной (взыскателем) подано заявление, указывающее на необходимость обращения судебного решения к немедленному исполнению;

- сторона (взыскатель) указала в заявлении обстоятельства, в соответствии с которыми замедление в исполнении принятого решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

По общему правилу вопрос о немедленном обращении судебного решения к исполнению рассматривается одновременно с принятием судебного решения.

2. Если вопрос об обращении решения к немедленному исполнению не был разрешен при принятии судебного решения, после принятия подобного рода заявления от стороны-взыскателя суд назначает судебное заседание, в котором рассматривается вопрос о допущении немедленного исполнения решения.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения вопроса о немедленном исполнении решения суда.

3. Об обращении решения к немедленному исполнению суд выносит определение, которое должно соответствовать требованиям, предъявляемым к нему процессуальным законодательством.

Определение суда по вопросу о немедленном исполнении решения может быть обжаловано в частном порядке в вышестоящую инстанцию. Однако обжалование такого определения не приостанавливает его исполнения.