Перейти к основному содержанию

Статья 230 ГПК РФ. Составление протокола

Новая редакция Ст. 230 ГПК РФ

1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания. Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства.

В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

4. Протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

Комментарий к Статье 230 ГПК РФ

1. Обязанность составления протокола судебного заседания и протокола отдельного процессуального действия возлагается на секретаря судебного заседания. Протокол должен быть составлен в письменной форме, так как в соответствии со ст. 71 ГПК РФ может выступать в качестве письменного доказательства. Нововведением является возможность использования стенографирования, средств аудиозаписи и иных технических средств для обеспечения полноты и точности протокола. Использование таких технических средств секретарем судебного заседания не следует путать с возможностью лицами, участвующими в деле, фиксировать ход судебного заседания, используя средства аудиозаписи согласно ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, поскольку они не могут использоваться при составлении протокола. Сделанная лицами, участвующими в деле, аудиозапись имеет значение только для них и может использоваться при подаче замечаний на протокол, для обжалования решения суда.

Использование секретарем судебного заседания технических средств должно быть отражено в протоколе судебного заседания, так как относится к существенным сведениям в соответствии со ст. 229 ГПК РФ, а носители аудиозаписи приобщаются к протоколу и являются его составной частью.

2. В ч. 2 ст. 230 ГПК РФ закреплено право лиц, участвующих в деле, обращаться к суду с ходатайством об оглашении какой-либо части протокола. Такое оглашение целесообразно сразу после совершения того или иного процессуального действия (осмотра письменных или вещественных доказательств, объяснений сторон, показаний свидетелей и т.д.) с целью занесения в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными, для уточнения тех или иных обстоятельств, которые могут быть упущены секретарем судебного заседания. Вместе с тем с таким ходатайством можно обратиться и позже в любой момент рассмотрения дела.

3. В зависимости от вида протокола закон определяет срок его составления в окончательном виде. Протокол судебного заседания, в том числе и протокол предварительного судебного заседания, должен быть подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а протокол отдельного процессуального действия (например, осмотра на месте) - не позднее чем на следующий день его совершения. Вероятно, это связано с тем, что для окончательного составления протокола может потребоваться время для прослушивания аудиозаписи в случае ее использования. Законодательно не урегулирован вопрос о том, следует ли извещать лиц, участвующих в деле, о дате составления и подписания протокола в окончательном виде. Но поскольку с датой подписания протокола связано течение срока на подачу замечаний на протокол, вопрос этот должен решаться положительно.

4. Протокол судебного заседания подписывает секретарь судебного заседания. Судья, прежде чем подписать протокол, должен проверить правильность его составления. Реализуя контрольные полномочия, судья проверяет полноту, ясность, точность, последовательность сделанных записей. В случае обнаружения недостатков они устраняются путем внесения дополнений, изменений, исправлений, которые должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания. Таким образом, судья подписывает протокол судебного заседания только после его проверки.

Другой комментарий к Ст. 230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Обязанность по составлению протокола возлагается на секретаря судебного заседания. Контроль за ведением протокола и вносимыми в него сведениями осуществляется председательствующим в судебном заседании. При необходимости секретарь судебного заседания может обратиться к председательствующему с вопросом о необходимости внесения в протокол тех или иных сведений.

Лица, участвующие в деле, также могут осуществлять контроль за составляемым протоколом и вносимыми в него сведениями. Они могут ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о занесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Законом предусмотрена возможность использования при составлении протокола технических средств для фиксирования хода судебного заседания и большей полноты составляемого протокола. В этом случае соответствующий носитель информации (аудио- или видеозапись) должен быть приобщен к протоколу судебного заседания.

2. Протокол в окончательном виде должен быть изготовлен и подписан не позднее трех дней с момента окончания судебного заседания. Протокол об отдельном процессуальном действии составляется и подписывается не позднее следующего дня после его совершения.

Протокол должен быть подписан председательствующим и секретарем судебного заседания. Отсутствие подписей председательствующего и секретаря судебного заседания является безусловным основанием для отмены принятого судом решения.