Перейти к основному содержанию

Статья 232 ГПК РФ. Рассмотрение замечаний на протокол

Новая редакция Ст. 232 ГПК РФ

1. Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья - председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

2. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

Комментарий к Статье 232 ГПК РФ

1. Самостоятельным видом полномочий по самоконтролю суда первой инстанции является исправление неполноты, неправильности или неточности судебных протоколов. И здесь имеется в виду восполнение недостатков протокола судебного заседания после его подписания председательствующим. С момента принесения замечаний на протокол судебного заседания начинается деятельность по самоконтролю, осуществляемая судом первой инстанции в порядке ст. 232 ГПК.

2. Замечания на протокол судебного заседания рассматриваются единолично судьей, его подписавшим, в течение пяти дней со дня их подачи. В случае использования в ходе судебного заседания средств аудиозаписи, при рассмотрении замечаний суд должен их прослушать. Однако в ст. 232 не предусмотрено извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения замечаний. Представляется возможным в этом случае участие лиц, подающих замечания на протокол, так как затрагиваются их права, особенно в случаях существенных замечаний на протокол. Их участие в рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания будет служить гарантией объективной проверки.

По итогам рассмотрения замечаний судья наделен следующими полномочиями:

а) удостоверение правильности части замечаний;

б) удостоверение правильности замечаний в полном объеме;

в) вынесение мотивированного определения об их частичном отклонении;

г) вынесение мотивированного определения об их полном отклонении.

Таким образом, в случае удостоверения замечаний судья ставит на них свою резолюцию. Вынесенные судом определения обжалованию не подлежат, поскольку не названы в законе как объекты обжалования и не преграждают дальнейшего движения дела. Вместе с тем замечания могут быть положены в основу апелляционной жалобы. Независимо от реализованных судом полномочий замечания приобщаются к делу.

Другой комментарий к Ст. 232 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Судья, председательствующий в судебном заседании, рассматривает поступившие замечания на протокол единолично.

В случае согласия с рассматриваемыми замечаниями судья накладывает на них письменную резолюцию и приобщает их к материалам дела. Вынесения отдельного судебного акта по этому поводу не требуется.

В случае несогласия судьи с замечаниями на протокол выносится мотивированное определение об их полном либо частичном отклонении.

В ч. 2 комментируемой статьи установлен срок рассмотрения замечаний на протокол - пять дней с момента их поступления в суд.