Перейти к основному содержанию

Статья 235 ГПК РФ. Содержание заочного решения суда

Новая редакция Ст. 235 ГПК РФ

1. Содержание заочного решения суда определяется правилами статьи 198 настоящего Кодекса.

2. В резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда.

Комментарий к Статье 235 ГПК РФ

1. Заочное решение, выносимое в заочном производстве, по сути, ничем не отличается от иных судебных решений, т.е. оно состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Во всех вышеназванных частях должны присутствовать, без исключения, сведения, указанные в ст. 198 ГПК.

2. Вместе с тем ч. 2 ст. 235 ГПК РФ имеет одну существенную оговорку: в заочном решении в резолютивной части наряду с выводами суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, распределением судебных расходов должны описываться сроки и порядок подачи заявления об отмене подобного решения. Из этого не вытекает, что в иных судебных решениях не должна содержаться информация о сроках и порядке обжалования. Наоборот, на это есть прямое указание в ч. 5 ст. 198 ГПК. Все дело в том, что суд обязан обратить внимание сторон на отличный порядок обжалования заочного решения от обжалования иных судебных постановлений, вынесенных в обычном порядке; разъяснить его ответчику и истцу, так как их права в этом процессуальном аспекте далеко не тождественны. В противном случае суд нарушит права лично субъективно заинтересованных лиц - сторон.

Другой комментарий к Ст. 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Содержание заочного решения не имеет принципиальных отличий; оно определяется требованиями ст. 198 ГПК. К его особенностям можно отнести лишь указание в резолютивной части срока и порядка подачи заявления об отмене этого решения суда (ч. 2 комментируемой статьи). Указание в резолютивной части судебного решения на срок и порядок обжалования решения является дополнительной гарантией защиты интересов сторон.