Перейти к основному содержанию

Статья 237 ГПК РФ. Обжалование заочного решения суда

Новая редакция Ст. 237 ГПК РФ

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Комментарий к Статье 237 ГПК РФ

1. Обжалование заочного решения суда является довольно сложным процессуальным институтом уже потому, что фактически охватывает собой два самостоятельных действия: подачу заявления об отмене заочного правоприменительного судебного акта и обращение с апелляционной жалобой. Первое из названных процессуальных действий распространяется только на ответчика, который вправе подать соответствующее заявление в суд, постановивший заочное решение, в течение семи дней с того дня, когда была вручена копия данного решения с уведомлением, как того требует ч. 1 ст. 236 ГПК. Причем речь идет о нескольких правовых сентенциях. В первую очередь обращение с заявлением об отмене заочного решения является для ответчика одним из двух способов обжалования подобных судебных актов. Здесь следует иметь в виду, что заявление об отмене согласно ч. 3 ст. 238 ГПК РФ и ст. 333.36 НК РФ пошлиной не облагается. Однако с принятием ГПК РФ налоговое законодательство нуждается в редактировании, поскольку сегодня в нем употребляется несколько другое правовое понятие - "заявление о пересмотре заочного решения".

Затем ответчик обязан соблюсти семидневный срок обращения, жестко привязанный к моменту получения копии акта суда. При этом законодатель устранил явный недостаток, имевший место в прежнем процессуальном законе, предусматривавшем, что сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, могла подать заявление о пересмотре акта в течение 15 дней после его вынесения, вследствие чего присутствовала гипотетическая возможность так называемого двойного производства.

Далее заявление об отмене заочного решения в отличие от апелляционной жалобы будет рассматриваться судом, вынесшим его, а не судом второй инстанции, тем самым подчеркивается отсутствие функции пересмотра, иначе бы возникла одна из форм апелляции.

Для ответчика в процессуальном законе наличествует в качестве второго варианта обжалования возможность пересмотра заочного решения вышестоящей судебной инстанцией. Этот же вариант распространяется и на истца. Иными словами, стороны вправе подать жалобу на итоговый правоприменительный акт мирового судьи или районного суда в зависимости о того, какой суд воспользовался процедурой заочного производства по делу. При этом законодатель не описал специальной процедуры подачи апелляционной жалобы в отношении решения постановленного заочно, как это было сделано касательно заявления об отмене заочного решения. Следовательно, необходимо брать во внимание общий порядок обращения с апелляционной жалобой, предполагающий реализацию права на апелляционное обжалование через суд, принявший решение. Вместе с тем рассматриваемый вариант имеет два немаловажных нюанса. Один связан с буквальным толкованием ч. 2 ст. 237 ГПК РФ, дающим основание полагать, что по поводу заочных решений прокурору нельзя приносить апелляционные представления, хотя такое право в целом прокурорским работникам предоставлено. Несмотря на это в законе прямо сказано о том, что "заочное решение суда может быть обжаловано сторонами" в апелляционном порядке и одновременно ничего не упоминается о прокуроре.

Подобное неупоминание можно расценивать двойственно: либо как специальное, выражающее прямой запрет на участие прокурора путем принесения представлений по делам, рассмотренным в рамках заочного производства; либо в контексте явного противоречия ч. 2 ст. 237 и ст. 320 ГПК РФ, позволяющих на любое решение принести апелляционное представление, исходя из принципа участия в гражданском судопроизводстве. Думается, прокурор обладает правом принесения апелляционных представлений, в том числе и на заочные решения, но только если он участвовал в деле. Это подтверждается практикой реализации ч. 2 ст. 45 ГПК РФ, гласящей, что прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и исполняет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. Кроме того, в п. 3 Постановления Пленума ВС от 19.06.2012 N 13 дополнительно разъясняется, что прокурор вправе принести апелляционное представление также в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона.

2. Второй юридический нюанс относится к срокам обжалования заочного решения. По общему правилу ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба или представление подаются на не вступившее в законную силу решение в течение одного месяца со дня его принятия судом в окончательной форме, а не со дня вручения или направления истцу и ответчику копии правоприменительного судебного акта. Традиционно под окончательной формой судебного решения понимается не момент объявления решения в зале судебного заседания, а изготовление его полного текста.

В отношении заочного решения законодателем институализирована иная идея, в соответствии с которой течение месячного срока на апелляционное обжалование начинается с совершенно иной даты, не согласующейся с общими условиями ст. 321 ГПК. Здесь этот срок начинает свое течение по окончании семидневного срока, предоставленного ответчику для подачи заявления об отмене заочного решения. При этом если ответчик воспользовался правом на обращение с таким заявлением, апелляционную жалобу можно подать в течение месяца со дня вынесения судебным органом определения об отказе в удовлетворении заявления ответчика об отмене заочного решения.

Это означает, что обжалование заочного решения может занимать значительно больший временной промежуток, тем более если учесть, что подача ответчиком заявления об отмене заочного решения связана с вручением ему копии данного решения. Таким образом, в настоящее время не может возникнуть ситуация двойного производства в суде первой и второй инстанций. Ответчик обязан сделать выбор способа защиты собственных интересов в суде: обращение либо с заявлением об отмене (семь дней), либо с жалобой о пересмотре (один месяц), причем эти сроки не совпадают в какой-либо части друг с другом. В свою очередь, истец также вправе обжаловать заочный судебный акт, но после того как выяснится, что ответчик не реализовал правомочие, относящееся к заявлению об отмене заочного решения.

Другой комментарий к Ст. 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Решение суда, не вступившее в законную силу, подлежит обжалованию в общем порядке, установленном гл. 39, 40 ГПК.

Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков, предусмотренных комментируемой статьей.

Особенностью заочного решения суда является то, что оно может быть отменено судом, его вынесшим, при наличии условий, предусмотренных ст. 242 ГПК.

Комментируемая статья предоставляет ответчику, в отношении которого вынесено заочное решение, дополнительные процессуальные гарантии по защите своих прав по сравнению с правами, которыми он обладает при рассмотрении дела в обычной судебной процедуре (см. Определение Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. N 269-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Костина Александра Федоровича на нарушение его конституционных прав статьей 213.1 ГПК РСФСР").

Ответчик может выбрать один из двух вариантов обжалования либо использовать их оба в последовательности, установленной комментируемой статьей.

Первый прием обжалования заочного решения ответчиком состоит в обращении в суд, вынесший заочное решение, в течение семи дней после получения копии этого решения с заявлением о его отмене.

Второй - после истечения срока на подачу заявления об отмене этого решения или, если отказано в его отмене по заявлению ответчика, в обращении в соответствующую вышестоящую инстанцию через суд первой инстанции с апелляционной или кассационной жалобой на заочное решение.

В первом случае подаваемое ответчиком заявление об отмене заочного решения должно соответствовать требованиям ст. 238 ГПК.

Во втором случае - требованиям, предъявляемым соответственно к апелляционной или кассационной жалобе.

2. Срок на подачу заявления об отмене заочного решения составляет семь дней и начинает течь со следующего дня после получения копии заочного решения.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке, а заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Следует также учитывать, что не только решение мирового судьи, а любое заочное решение суда с 1 января 2012 г. может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации").

Указанные сроки подлежат восстановлению при признании судом уважительности причин их пропуска.