Перейти к основному содержанию

Статья 244 ГПК РФ. Законная сила заочного решения суда

Новая редакция Ст. 244 ГПК РФ

Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 244 ГПК РФ

По общему правилу, выраженному в ст. 209 ГПК РФ, всякое решение вступает в законную силу по истечении срока, предоставленного на апелляционное обжалование, если оно не обжаловалось. При этом лица, участвующие в деле, а также другие лица, считающие, что постановленным решением затрагиваются их права и законные интересы (ч. 3 ст. 320 ГПК РФ), должны обратиться с соответствующей жалобой в рамках месячного срока со дня принятия судом решения в окончательной форме. Если подобного обращения в установленные сроки не последовало, то решение вступает в законную силу. Последнее понятие подразумевает следующие правовые последствия (иногда говорят о качествах или свойствах): обязательность, неопровержимость, исключительность, преюдициальность, исполнимость судебного решения. Одновременно в ст. 209 ГПК РФ не называются виды дел, по которым правоприменительные акты судов вступают в законную силу немедленно, но в ст. 211, 212 ГПК РФ наличествуют решения, подлежащие немедленному исполнению, что не одно и то же. Это, видимо, связано с тем, что КС РФ рассматривает любые ограничения относительно возможности обжалования актов суда как противоречащие Конституции (см., например, Постановление КС РФ от 25.12.2001 N 17-П).

Заочное решение вступает в законную силу несколько по иным правилам, предполагающим, что названные выше правовые последствия будут иметь место только в случае истечения сроков, указанных в ст. 237 ГПК. По этой статье правовой гомеостазис, т.е. устойчивость системы процессуальных действий, возникает, только если соблюдается последовательная очередность сроков. Напомним, согласно ст. 237 ГПК РФ сначала ответчику предоставляется семидневный срок со дня вручения копии заочного решения для подачи заявления об отмене данного решения. Такая архитектура статьи не совсем удачна с точки зрения практической материализации института обжалования заочного решения, поскольку из буквального смысла ч. 1 ст. 237 ГПК РФ следует, что заочное решение не может вступить в законную силу до тех пор, пока у суда общей юрисдикции не будет достоверных сведений о вручении ответчику копии итогового судебного акта. Понимая это, ответчик иногда намеренно уклоняется от получения копии заочного решения, подчеркивая, что данная копия им лично не получалась или высылалась по адресу, где он фактически не проживает. Вследствие этого ответчик требует восстановления срока на подачу заявления об отмене заочного решения, умышленно затягивая общий срок гражданского судопроизводства, в течение которого осуществляет отчуждение имущества на законных основаниях, по причине чего перспектива реального принудительного исполнения решения суда становится весьма туманной.

Истец и ответчик, если последний не воспользовался правом отмены тем же судом заочного акта, по окончании семидневного срока могут обжаловать решение в апелляционном порядке, следуя месячному сроку. Если же ответчик все же обратился с заявлением об отмене, то течение апелляционного срока начинается с момента вынесения судом определения об отказе в удовлетворении подобного заявления.

Итак, в результате реализации изложенной юридической конструкции заочное решение может обрести законную силу значительно позже, нежели решение суда, постановленное в обычном порядке, поэтому целесообразно осуществлять обеспечение иска по заявлению лиц, участвующих в деле.

Другой комментарий к Ст. 244 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Сроки и порядок обжалования заочного решения суда установлены в ст. 237 ГПК.

Заочное решение после вступления его в законную силу наделяется всеми качествами, присущими любому судебному решению (см. ст. 209 ГПК и комментарий к ней).