Перейти к основному содержанию

Статья 263 ГПК РФ. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства

Новая редакция Ст. 263 ГПК РФ

1. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 - 38 настоящего Кодекса.

2. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Комментарий к Статье 263 ГПК РФ

1. Статья 263 ГПК РФ обобщает и устанавливает наиболее общие, типичные черты гражданских дел, рассматриваемых в порядке особого производства. Уточнение, касающееся применения к данной категории дел общих правил искового производства (за некоторыми изъятиями) формирует бланкетную норму, предоставляет возможность аналогии закона, однако исключает возможность применения при рассмотрении дел особого производства правил рассмотрения и разрешения дел в порядке приказного производства и дел, возникающих из публичных правоотношений.

Так, при рассмотрении дел особого производства применяются правила, регламентирующие гражданское, в том числе и исковое, судопроизводство по вопросам извещений и вызовов, представительства, подготовки дела к судебному разбирательству, доказывания, порядка проведения судебного разбирательства, правил ведения протоколов, правовых последствий прекращения производства по делу и оставления заявления без рассмотрения и др.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие специальных оговорок, по делам особого производства недопустимо применение некоторых институтов, характерных для искового производства:

- не применяются обеспечительные меры;

- не заключается мировое соглашение и соглашение по фактическим обстоятельствам;

- недопустима аналогия "признания требований", т.е. удовлетворение судом требований заявителя исключительно на основании их признания заинтересованным лицом без исследования доказательств по делу либо в случае, если такое признание противоречит доказательствам по делу.

Представляется, что, несмотря на отсутствие дополнительных указаний закона, заявитель вправе отказаться от заявления по делу, рассматриваемому в порядке особого производства. В этом случае суд прекращает производство по делу.

Как правило, все дела особого производства рассматривает районный суд в качестве суда первой инстанции.

2. Статья 263 ГПК РФ не раскрывает понятия "заявитель" и "заинтересованное лицо".

Из буквального толкования норм подразд. IV ГПК РФ следует, что в качестве заявителей выступают субъекты, которые обращаются в суд в порядке особого производства с заявлением о рассмотрении и разрешении одного из дел, отнесенных к данному виду. В этом качестве могут выступать как граждане, так и юридические лица (например, органы опеки и попечительства, муниципальные органы, психиатрические стационары).

Важно отметить, что, например, дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (гл. 33 ГПК РФ) связаны с осуществлением муниципальными органами власти экономической деятельности, выражающейся в управлении муниципальным имуществом, распоряжением им, извлечением доходов от его использования. Тем не менее законодатель отнес данную категорию дел к подведомственности судов общей юрисдикции, а не арбитражных судов.

Исходя из вышеизложенного, заявителем в делах особого производства следует считать лицо, по заявлению которого возбуждено дело особого производства и чей охраняемый законом интерес является предметом защиты. Наличие у заявителя правового интереса в удовлетворении заявления по делу, рассматриваемому в порядке особого производства, является юридически значимым по делу и входит в предмет доказывания.

При этом охраняемый законом интерес юридического лица как заявителя обычно носит общественный характер (например, интерес психиатрического учреждения при обращении с заявлением о лишении гражданина дееспособности состоит в установлении определенности правового статуса такого гражданина).

В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлекаются граждане и организации, права и охраняемые законом интересы которых могут быть затронуты при разрешении того или иного дела. Также по некоторым категориям дел особого производства обязательно участие прокурора.

3. Особое производство предполагает отсутствие спора о праве. Поэтому в том случае, если суд установил по делу наличие спора о праве - производство по делу в порядке особого производства невозможно и заявление подлежит оставлению без рассмотрения. Право заявителя на судебную защиту, предусмотренное ст. 47 Конституции, в данном случае может быть реализовано не в порядке особого производства, а в порядке искового производства. Исковое производство предоставляет заинтересованным лицам значительно больший арсенал прав и обязанностей, а следовательно, оставление заявления без рассмотрения - всего лишь своеобразная "отсрочка" при защите права.

Другой комментарий к Ст. 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам гражданского судопроизводства с учетом особенностей, которые установлены гл. 28 - 38 ГПК.

Дела особого производства возбуждаются при подаче заявления, содержащего просьбу подтвердить то или иное обстоятельство, имеющее юридическое значение, или подтвердить бесспорное право. Заявление должно отвечать общим требованиям, установленным ст. 131 ГПК.

По отдельным категориям дел особого производства к заявлению предъявляются специальные требования. Так, в заявлении о восстановлении утраченного судебного производства следует указывать:

- о каком именно производстве идет речь;

- было ли принято судом решение по существу или производство по делу прекращалось;

- какое процессуальное положение занимал в нем заявитель;

- кто еще принимал участие по делу и в каком процессуальном положении;

- другие сведения, предусмотренные ст. 314 ГПК.

2. В делах особого производства нет истца и ответчика, третьих лиц, нет иска и институтов, связанных с исковой формой защиты права, нельзя предъявить встречный иск, заключить мировое соглашение. Вместе с тем в таких делах возможен отказ от заявления, изменение его основания или предмета.

Лицо, обратившееся в суд, называется заявителем, другие участвующие в деле - заинтересованными лицами. В качестве заинтересованных лиц привлекаются, например, органы записи актов гражданского состояния, отказавшиеся внести исправления или изменения в произведенную запись (ст. 307 ГПК), нотариус или должностное лицо, совершившие нотариальное действие или отказавшие в его совершении (ст. 310 ГПК), органы опеки и попечительства (ст. 273 ГПК). Заинтересованные лица пользуются всем объемом процессуальных прав, предусмотренным ст. 35 ГПК.

По делам особого производства заявление по общему правилу может быть подано ограниченным кругом лиц. Так, с заявлением об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным вправе обратиться лишь сам несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет (ч. 1 ст. 287 ГПК); заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, может быть подано представителем психиатрического стационара (ч. 1 ст. 302 ГПК).

Важная гарантия правильного рассмотрения дел особого производства - участие в них прокурора. В силу прямого указания закона его участие обязательно в случаях, предусмотренных ст. 273, ч. 3 ст. 278, ст. ст. 284, 288, ч. 2 ст. 304 ГПК.

3. По отдельным категориям дел особого производства установлены специальные правила подсудности.

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает для всех видов производств, в том числе особого, единую форму окончания судебного разбирательства дела по существу путем принятия решения с его изложением согласно требованиям ст. 198 ГПК (см. п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении").