Перейти к основному содержанию

Статья 277 ГПК РФ. Содержание заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Новая редакция Ст. 277 ГПК РФ

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Комментарий к Статье 277 ГПК РФ

Заявление, с которым обращается в суд заявитель, должно соответствовать общим требованиям, указанным в ст. 131, 132 ГПК РФ, а также дополнительно закрепленным в ст. 277 ГПК.

В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить гражданина умершим. Например, открытие наследства (п. 1 ст. 43 ГК РФ), получение наследства (п. 1 ст. 1110 ГК РФ), расторжение брака с безвестно отсутствующим лицом в упрощенном порядке в органах загса (п. 2 ст. 19 СК РФ), прекращение брака с гражданином, объявленным судом умершим (п. 1 ст. 16 СК РФ), погашение задолженности по требованию кредиторов по обязательствам безвестно отсутствующего (п. 1 ст. 43 ГК РФ), приостановление производства по делу (абз. 2 ст. 215 ГПК РФ), прекращение производства по делу (абз. 7 ст. 220 ГПК РФ) и др. Заявитель должен доказать наличие у него юридического интереса в установлении фактов отсутствия лица в месте его постоянного жительства, поэтому в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим должны быть изложены обстоятельства, которые свидетельствуют о заинтересованности лица, подавшего заявление (родственные отношения, совместное проживание, договорные отношения, нахождение на иждивении и т.д.).

Заявитель помимо цели в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим должен изложить обстоятельства, которые обосновывают просьбу заявителя, а в отношении военнослужащих или отдельных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, - указывается день окончания военных действий.

В перечне прилагаемых к заявлению документов, подтверждающих указанные заявителем сведения о длительном отсутствии гражданина или об исчезновении гражданина при обстоятельствах, угрожавших смертью либо дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, к таким документам можно отнести различные письменные документы: акты установленного образца о катастрофе авиалайнера или о крушении поезда; заключения Гидрометеоцентра о стихийных бедствиях; сведения о розыске, проводимом органами внутренних дел; ответы адресных столов на поданные им запросы и т.д.

В том случае, если заявление не будет содержать перечисленные сведения (указание на цель, обстоятельства обращения в суд), то судья должен оставить заявление без движения и назначить заявителю срок для устранения указанного недостатка в соответствии со ст. 136 ГПК.

Законодатель в ст. 277 ГПК РФ не требует указывать сроки безвестного отсутствия гражданина однако, думается, что такое указание необходимо. Обусловлено это тем, что: 1) в соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания; 2) в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев; 3) в соответствии с ч. 2 ст. 45 ГК РФ военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, в то время как установленный законом срок (ст. 42, 45 ГК РФ) еще не истек, не может свидетельствовать об отсутствии у заявителя юридического интереса, так как сам вопрос об истечении срока может быть спорным. Подача заявления о признании лица безвестно отсутствующим или об объявлении умершим до истечения установленных в законе сроков влечет возвращение заявления (ст. 135 ГПК РФ). Вопрос об истечении срока должен быть решен при рассмотрении дела по существу в судебном заседании.

При подаче в суд заявления по этой категории дел заявителю необходимо уплатить государственную пошлину (п. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ), за исключением заявителей, освобожденных от ее уплаты (подп. 11, 12 п. 1 ст. 333.35, подп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Другой комментарий к Ст. 277 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с комментируемой статьей дела данной категории могут быть возбуждены, если в заявлении указана цель обращения к суду. Такой целью может быть расторжение брака, получение пенсии по случаю потери кормильца, требование уплаты долга и др. Если цель не указана, то в соответствии со ст. 136 ГПК заявление остается без движения, а заявителю предоставляется срок для устранения этого недостатка.

2. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. Такими обстоятельствами могут быть любые данные, свидетельствующие об отсутствии в месте жительства гражданина сведений о нем в течение одного года (отрицательные ответы на запросы по последнему известному месту пребывания гражданина, месту работы, месту рождения, предполагаемому месту нахождения и т.п.).

В заявлении необходимо изложить обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью (например, наводнение, землетрясение) или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, авиакатастрофа).

Помимо этого должны быть приведены факты, подтверждающие длительность отсутствия гражданина в месте его жительства.

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, должен быть указан день окончания этих действий.