Перейти к основному содержанию

Статья 287 ГПК РФ. Подача заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

Новая редакция Ст. 287 ГПК РФ

1. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Комментарий к Статье 287 ГПК РФ

1. Согласно п. 2 ст. 27 ГК РФ родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. Все сделки эмансипированный гражданин может совершать самостоятельно без согласия законных представителей. До ГК РФ гражданскому законодательству было известно единственное основание приобретения дееспособности в полном объеме несовершеннолетним: гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретал дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака.

Эмансипация стала еще одним основанием приобретения дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия.

Несовершеннолетний, претендующий на эмансипацию, должен, во-первых, достичь 16 лет и, во-вторых, либо работать по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия законных представителей заниматься предпринимательской деятельностью. В то же время наличие обоих перечисленных условий не решает вопрос о дееспособности автоматически, как это происходит при вступлении несовершеннолетнего в брак, когда с момента регистрации брака он становится полностью дееспособным автоматически.

2. Законом предусмотрены административный и судебный порядок эмансипации в зависимости от наличия согласия на эмансипацию законных представителей несовершеннолетнего. При наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда. Получение согласия лишь одного родителя или усыновителя при несогласии второго делает возможной эмансипацию только в судебном порядке.

Эмансипация не является основанием для вступления в брак. Брачная дееспособность представляет собой самостоятельную разновидность дееспособности, которая приобретается по достижении определенного законом возраста, а именно 18 лет. При вступлении в брак до достижения брачного возраста в любом случае необходимо соблюдение установленного законом порядка (см. ст. 13 СК РФ).

Другой комментарий к Ст. 287 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Согласно ст. 27 ГК несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Основная цель объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) - признание его полностью дееспособным для того, чтобы он мог самостоятельно участвовать в гражданском обороте, заниматься предпринимательской деятельностью.

Условиями для эмансипации являются:

- достижение несовершеннолетним возраста 16 лет;

- получение несовершеннолетним заработка по трудовому договору (наличие контракта, свидетельствующего о наличии постоянного места работы) или дохода от занятия предпринимательской деятельностью на законных основаниях (регистрация в соответствующем качестве и др.);

- согласие родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих (законных представителей).

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

2. В соответствии с комментируемой статьей дела данной категории возбуждаются по заявлению несовершеннолетнего (см. также ст. 37 ГПК и комментарий к ней).

Заявление, подаваемое в суд, по форме и содержанию должно полностью соответствовать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК.

Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным подается в суд по месту его жительства.