Перейти к основному содержанию

Статья 290 ГПК РФ. Подача заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Новая редакция Ст. 290 ГПК РФ

1. Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

2. Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

В случае, если орган, уполномоченный управлять соответствующим имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

Комментарий к Статье 290 ГПК РФ

1. Бесхозяйные вещи (особенно недвижимые) следует отличать от вещей, право собственности на которые можно приобрести в силу приобретательной давности. Так, согласно ст. 225 ГК РФ вещь, которая не имеет собственника или собственник неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался, может быть признана бесхозяйной. В силу приобретательной давности может быть признано имущество в том случае, если лицо, не являющееся собственником такого имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владело им в течение срока, установленного п. 1 ст. 234 ГК.

Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь осуществляется в особом производстве, а признание права собственности в силу приобретательной давности - в исковом.

Часть 1 ст. 290 ГПК РФ устанавливает круг субъектов, имеющих право на подачу заявления о признании движимой вещи бесхозяйной. Лицо, вступившее во владение вещью, может обратиться в суд с заявлением о признании такой движимой вещи бесхозяйной по своему месту жительства или месту нахождения. При этом необходимо учитывать, что такое заявление подается в отношении вещи, не указанной в перечне вещей в п. 2 ст. 226 ГК РФ, обращение в собственность которых осуществляется иным способом. Если же такое заявление подается в суд в отношении движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции, то заявителем будет являться финансовый орган по месту нахождения такой вещи. Так, в соответствии с п. 6.10 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 (в ред. от 29.03.2011), Росимущество с целью реализации своих полномочий имеет право обращаться в суд с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным.

Круг субъектов, имеющих право на подачу заявления о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, довольно специфичен. Такими заявителями могут быть только органы, имеющие право на управление муниципальным имуществом; имуществом городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, если такое имущество находится в их собственности.

2. Согласно правилам территориальной подсудности заявление о признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество подается в суд по месту нахождения такого имущества. Вместе с тем заявители должны помнить, что согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ заявить о признании собственности права на бесхозяйную недвижимую вещь возможно только по истечении года со дня постановки на учет такой вещи в орган, который осуществляет государственную регистрацию права на недвижимое имущество. Постановку на учет бесхозяйного недвижимого имущества должны осуществлять органы, управляющие муниципальной собственностью, а также органы, осуществляющие управление собственностью (недвижимым имуществом) городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Порядок постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества определен в Положении о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 N 580 (в ред. от 12.11.2004).

Абзац 2 ч. 2 ст. 290 ГПК РФ регламентирует возможные правовые последствия несоблюдения условий постановки на учет, а равно нахождения на учете бесхозяйных недвижимых вещей. Императивно установлено законодателем, что, если заявитель обратится в суд с заявлением о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь до истечения годичного срока, установленного п. 3 ст. 225 ГК РФ, суд обязан отказать в принятии заявления и прекратить производство по делу. Вызывает некоторое недоумение такая смысловая конструкция, ведь согласно гражданско-процессуальным нормам, а именно ст. 133 ГПК РФ, суд возбуждает производство по делу только после принятия заявления. Если же суд должен отказать в принятии заявления (ст. 134 ГПК РФ), то он не может прекратить производство по делу, так как никакого производства еще не существует. Представляется целесообразным указать в норме "...возвращает заявление", так как отказ в принятии заявления лишает заявителя повторно обратиться в суд с аналогичной просьбой, тем самым нарушается право субъекта на судебную защиту.

Другой комментарий к Ст. 290 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Понятие бесхозяйной вещи дано в п. 1 ст. 225 ГК. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую он отказался (брошенная вещь).

При этом имеются в виду вещи, стоимость которых выше суммы, соответствующей пятикратному МРОТ, поскольку в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 226 ГК вещи, стоимость которых явно ниже указанного размера, либо отходы, перечисленные в названном пункте, могут быть обращены в собственность законным владельцем земельного участка, водоема или иного объекта, в пределах которого эти вещи обнаружены, самостоятельно.

2. Обратиться в суд с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной вправе любое лицо, вступившее во владение этой вещью.

Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

В отношении признания судом права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимость необходимо иметь в виду следующее. Бесхозяйная недвижимость подлежит государственной регистрации, поэтому она должна быть принята на государственный учет по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого такая недвижимость находится.

Обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимость вправе орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, по истечении одного года со дня постановки на государственный учет.

В заявлении о признании права муниципальной собственности необходимо указать орган, который поставил бесхозяйную недвижимую вещь на учет, конкретную дату постановки ее на учет, а также доказательства, которые свидетельствуют об отсутствии собственника.

3. Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной помимо общих реквизитов, предусмотренных ст. 131 ГПК, должно содержать указание, какая конкретно вещь подлежит признанию бесхозяйной, основные отличительные признаки такой вещи, а также доказательства, что собственник вещи отказался от нее и что заявитель совершил действия по вступлению во владение этой вещью.

Все дела о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подсудны районному суду.

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд по месту жительства или месту нахождения заявителя. Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд по месту нахождения вещи.