Перейти к основному содержанию

Статья 293 ГПК РФ. Решение суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Новая редакция Ст. 293 ГПК РФ

1. Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

2. Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

Комментарий к Статье 293 ГПК РФ

1. Согласно ч. 1 ст. 293 ГПК РФ в решении суда обязательно должны содержаться выводы о том, что движимая вещь признается бесхозяйной и, как следствие, передается в суд заявителю. Если же суд при рассмотрении дела не установит признаки движимой вещи, позволяющей определить ее как бесхозяйную, выносится решение об отказе в удовлетворении заявления.

2. Принимая решение о признании права муниципальной собственности или собственности города федерального значения на бесхозяйную недвижимую вещь, судья должен установить, что, во-первых, она обладает всеми признаками, позволяющими признать такую недвижимость бесхозяйной; во-вторых, бесхозяйная недвижимая вещь поставлена на учет в порядке, установленном законом; и в-третьих, с момента постановки на учет до момента подачи заявления в суд прошло не менее года. При наличии всех одновременно существующих условий заявление может быть удовлетворено. Судья в решении указывает, что недвижимая вещь является бесхозяйной, и признает права муниципальной собственности или право собственности города федерального значения на бесхозяйную недвижимую вещь.

Анализ ст. 293 ГПК РФ позволяет выявить не совсем корректное использование терминологии. По смыслу гл. 33 ГПК РФ суд при рассмотрении заявления в отношении движимой и недвижимой вещи должен определить, являются ли такие вещи бесхозяйными, и, установив такой факт, признать право собственности на эти бесхозяйные вещи за заявителем. Но несмотря на единство цели, законодатель указывает, что в отношении движимой вещи подается заявление о признании движимой вещи бесхозяйной, а в случае с недвижимой - сразу о признании права собственности на уже бесхозяйную недвижимую вещь. Остается непонятным, кто в случае с недвижимой вещью за пределами судопроизводства уже признал вещь бесхозяйной, если факт бесхозяйности устанавливается в ходе рассмотрения заявления судом.

Другой комментарий к Ст. 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Решение по делу о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно отвечать общим требованиям, предъявляемым к решениям суда (см. ст. ст. 195 - 198 ГПК и комментарии к ним).

В мотивировочной части решения суда о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею, должен быть подтвержден факт отказа собственника от права собственности на вещь.

Что касается мотивировочной части решения суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимость, то в ней должен содержаться вывод суда о том, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен и что она принята на учет в установленном порядке.

2. Следует иметь в виду, что суд может и не признать права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимость (например, при наличии фактических владельцев, надлежащим образом использующих такое имущество). В этом случае недвижимая вещь может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательской давности.