Перейти к основному содержанию

Статья 298 ГПК РФ. Действия суда после поступления заявления держателя документа

Новая редакция Ст. 298 ГПК РФ

1. В случае поступления заявления держателя документа до истечения трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений суд оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения и устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи. Этот срок не должен превышать два месяца.

2. Одновременно судья разъясняет заявителю его право предъявить в общем порядке иск к держателю документа об истребовании этого документа, а держателю документа его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами.

3. На определение суда по вопросам, указанным в настоящей статье, может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Статье 298 ГПК РФ

1. Часть 1 ст. 298 ГПК РФ определяет процессуально-правовые последствия поступления заявления держателя документа, так как его заявление о правах на ценную бумагу, поданное в соответствии со ст. 297 ГПК РФ, порождает возникновение спора о праве. В связи с этим заявление, на основании которого было возбуждено вызывное производство, суд оставляет без рассмотрения. Следует отметить, что оставление заявления без рассмотрения, т.е. завершение производства по делу без вынесения решения, предусматривается также ст. 263 ГПК РФ, в которой говорится, что, если при подаче заявления или рассмотрении дела обнаруживается спор о праве, подведомственный суду, судья выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства. Таким образом, ст. 263 и 298 ГПК РФ устанавливают дополнительное основание для вынесения судом определения об оставлении заявления без рассмотрения (общие основания оставления заявления без рассмотрения содержатся в ст. 222 ГПК РФ).

2. По делам о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам в отличие от иных категорий дел особого производства закон обязывает судью одновременно с оставлением заявления без рассмотрения определить срок, в течение которого по ним запрещаются платежи и выдачи и который по своей сути является сроком на предъявление иска об отобрании ценной бумаги у ее держателя. Данный срок не должен превышать двух месяцев, однако истечение срока, установленного судом в порядке ч. 1 ст. 298 ГПК РФ, не препятствует обращению в суд в порядке искового производства. Нарушение требований суда о запрещении обязанным учреждениям производить платежи и выдачи приводит к тому, что они считаются произведенными ненадлежащему кредитору. А значит, что учреждение несет перед лицом, которое суд признает собственником ценной бумаги, имущественную ответственность в размере ненадлежаще произведенных платежей и выдач.

3. Определение суда по вопросам, указанным в настоящей статье, может быть обжаловано в апелляционную инстанцию. Частная жалоба может быть подана в верховный суд республики, края, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа. Частная жалоба может быть подана в течение 15 дней с момента вынесения определения судом первой инстанции. Частная жалоба будет рассмотрена в порядке гл. 39 ГПК РФ, в результате чего суд апелляционной инстанции вправе оставить определение суда первой инстанции без изменения либо отменить определение суда первой инстанции полностью или в части и разрешить вопрос по существу. Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, вступает в законную силу со дня его вынесения.

Другой комментарий к Ст. 298 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

После поступления заявления от держателя документа возникает спор о праве, который в особом производстве недопустим. Суд оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения и устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи. Этот срок не должен превышать двух месяцев.

Заявителю разъясняется право предъявить в общем порядке иск к держателю документа об истребовании его из чужого незаконного владения, а держателю документа - право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятием запретительных мер.