Перейти к основному содержанию

Статья 320 ГПК РФ. Право апелляционного обжалования

Новая редакция Ст. 320 ГПК РФ

1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Комментарий к Статье 320 ГПК РФ

1. Впервые институт апелляционного обжалования (гл. 35.1) был введен в ГПК РФ РСФСР 1964 г. ФЗ от 07.08.2000 N 120-ФЗ. Связано это было с началом функционирования института мировых судей. С незначительными изменениями нормы этой главы были воспроизведены в ГПК РФ (гл. 39). Однако в связи с совершенствованием институтов пересмотра судебных актов ФЗ от 09.12.2010 N 353, вступившим в силу 1 января 2012 г., институт апелляционного обжалования претерпел существенные изменения.

В современном гражданском процессуальном праве единственным способом пересмотра судебных актов, не вступивших в законную силу, в суде второй инстанции становится апелляционный, представляющий собой повторное рассмотрение дела по существу вышестоящей инстанцией.

Одним из основных признаков апелляционного способа проверки является то, что дело по жалобам заинтересованных лиц переносится на повторное рассмотрение в вышестоящую судебную инстанцию, которая рассматривает его по правилам производства в суде первой инстанции с определенной возможностью исследования новых доказательств и установления новых фактов.

Субъектами права апелляционного обжалования выступают стороны, в том числе соистцы и соответчики, другие лица, участвующие в деле, к которым относятся третьи лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, если они участвовали в деле на основании ст. 47 ГПК РФ, лица, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц. Эти лица вправе обжаловать решение суда независимо от своего личного участия в процессе. Достаточно, чтобы они были привлечены судьей к участию в разбирательстве в качестве участвующего в деле лица.

Подаваемая на не вступившее в законную силу решение жалоба называется апелляционной, адресуется она в вышестоящий суд, являющийся судом второй инстанции, но подается через суд, вынесший решение.

Реализация права на подачу апелляционной жалобы препятствует вступлению решения в законную силу до рассмотрения дела в апелляционной инстанции и таким образом приостанавливает исполнение решения на период проверки в суде второй инстанции, кроме случаев немедленного исполнения решения.

2. Статья 320 ГПК РФ специально предусматривает право прокурора принести апелляционное представление на не вступившее в законную силу решение. Правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле с точки зрения положений ст. 34, 35, 45 ГПК РФ, независимо от того, присутствовал ли он в заседании суда первой инстанции, на это обращено внимание в Приказе Генеральной прокуратуры РФ от 02.12.2003 N 51 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве".

Из этого следует, что прокурор района, прокурор области, края и иного субъекта РФ или работник прокуратуры, участвовавший в рассмотрении дела, вправе принести апелляционное представление, хотя подобный акт прокурорского реагирования не предусмотрен ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации". Следует также заметить, что хотя ст. 45 ГПК РФ предоставляет право прокурору вступить в процесс для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на него полномочий, однако представляется, что отсутствие в тексте статьи упоминания о возможности реализации данного полномочия на любой стадии процесса не позволяет прокурору вступать в процесс на стадии пересмотра решения в апелляционной инстанции, если он не участвовал в суде первой инстанции. Это актуально, например, в силу того, что подавляющее количество дел, рассматриваемых мировым судьей, не относится к делам обязательной категории для участия прокурора.

3. Пленум ВС РФ в своем Постановлении от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" обратил внимание судов на то, что в силу ч. 3 ст. 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, т.е. они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления. Правом апелляционного обжалования обладают также не вступившие в процесс при рассмотрении дела в суде первой инстанции правопреемники лиц, участвующих в деле.

В новой редакции гл. 39 ГПК РФ учтены указания КС РФ, изложенные в его Постановлении от 21.04.2010 N 10-П относительно несоответствия Конституции ст. 320 в части отсутствия правомочия обращения с апелляционной жалобой лиц, не участвовавших в рассмотрении дела, но материальные права которых затронуло вынесенное решение. В соответствии с нынешней редакцией ч. 3 ст. 320 эти лица также приобретают подобное правомочие. Кроме этого, принести апелляционную жалобу вправе правопреемники лиц, участвующих в деле, а также судебные представители, если данное правомочие специально оговорено в выданной им доверенности на ведение дела в суде. Для адвоката, назначенного судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ, доверенность для реализации данного полномочия не требуется, поскольку он действует в силу закона, а не соглашения с представляемым.

Другой комментарий к Ст. 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Апелляция (от лат. appelatio) означает "жалоба", "обращение". Общий смысл, вкладываемый в определение апелляции, заключается в обжаловании не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей с целью исправить судебную ошибку.

Настоящая глава регулирует апелляционное производство - совокупность действий, заключающихся в новом рассмотрении дела по существу, совершаемых районным судом по пересмотру решений и определений мирового судьи, не вступивших в законную силу.

Действующий ГПК РФ регулирует полную апелляцию, предусматривающую обязанность суда, проверяющего акты мировых судей, рассмотреть дело по существу с последующим принятием апелляционного постановления (в форме решения или определения).

2. Апелляционный суд является вышестоящей инстанцией, которая, повторно рассматривая дело, полномочна проверять:

- полноту установления обстоятельств, имеющих значение для дела;

- доказанность этих обстоятельств;

- правильность оценки каждого и всех доказательств в совокупности;

- соответствие выводов, указанных в решении, обстоятельствам, установленным судом.

3. Принести апелляционную жалобу на решение мирового судьи в соответствии со смыслом комментируемой статьи вправе лица, чьи права нарушаются вынесенным судебным решением. Такое право предоставляется сторонам и другим лицам, участвующим в деле:

- лицам, обращающимся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;

- заявителям и заинтересованным лицам по делам, возникающим из публично-правовых отношений.

Право подачи апелляционной жалобы возникает у данных субъектов в случае привлечения их в процесс в качестве лиц, участвующих в деле.

Кроме того, правом на апелляционное обжалование обладают лица, которые не были привлечены в процесс в качестве лиц, участвующих в деле, но в отношении которых мировой судья при вынесении решения разрешил вопрос об их правах и обязанностях (п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК).

4. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле (с точки зрения положений ст. ст. 34, 35, 45 ГПК), может принести апелляционное представление (см. п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации").