Перейти к основному содержанию

Статья 379.1 ГПК РФ. Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу

Новая редакция Ст. 379.1 ГПК РФ

1. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

1) кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 5 и 7 части первой, частями третьей - седьмой статьи 378 настоящего Кодекса;

2) кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;

3) пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационным жалобе, представлению, поданным соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока либо в кассационных жалобе, представлении, поданных в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или в его восстановлении отказано;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационных жалобы, представления;

5) кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 настоящего Кодекса.

2. Кассационные жалоба, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.

Комментарий к Статье 379.1 ГПК РФ

1. Возвращение кассационных жалобы или представления без рассмотрения по существу представляет собой санкцию за невыполнение требований, предъявляемых законом к содержанию кассационной жалобы (представления), указанных в ч. 2 ст. 376 - 378 ГПК. Исключением является п. 4 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ, который связывает возвращение кассационной жалобы (представления) не с нарушением норм гражданского процессуального права, а с принципом диспозитивности, который отражает свободу в распоряжении своими субъективными процессуальными правами, одним из которых является право обжалования судебных постановлений. Однако такое право может быть реализовано по смыслу ГПК РФ не только до принятия кассационной жалобы (представления) к рассмотрению по существу, т.е. до возбуждения производства в суде кассационной инстанции. В случае если от заинтересованного лица поступит просьба или отзыв на кассационную жалобу (представление) при рассмотрении последней по существу, суд кассационной инстанции полномочен оставить кассационную жалобу (представление) без рассмотрения по существу (ст. 390 ГПК РФ).

Если нарушения в части невыполнения требований к содержанию кассационных жалоб (представления) будут устранены заинтересованным лицом, то жалоба или представление могут быть поданы в суд кассационной инстанции повторно.

К примеру, как указал Пленум ВС РФ в п. 10 Постановления от 11.12.2012 N 29, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.

В отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.

Нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и тому подобные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока кассационного обжалования.

При рассмотрении заявления о восстановлении срока для подачи кассационных жалобы, представления суд не вправе входить в обсуждение вопроса о законности судебных постановлений, в отношении которых подано заявление о восстановлении срока на обжалование, а должен исследовать доводы о наличии или отсутствии уважительных причин пропуска процессуального срока.

При этом следует иметь в виду, что заявление о восстановлении срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационных жалобы, представления, имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (ч. 4 ст. 112 ГПК РФ).

Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы в кассационном порядке, возникшие за пределами годичного срока, не имеют правового значения и проверке не подлежат. В этом случае суд отказывает в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи кассационных жалобы, представления без проверки указанных обстоятельств.

2. Сроки в гражданском судопроизводстве дисциплинируют не только заинтересованных лиц, но и самих судей, которые должны их соблюдать, тем самым выполняя задачи гражданского судопроизводства. 10-дневный срок для выяснения вопроса о возможности принятия к рассмотрению кассационной жалобы (представления) вполне достаточен с точки зрения разумности. Однако законодатель не указывает, что истечение 10-дневного срока препятствует возвращению жалобы (представления), поданной в суд кассационной инстанции до вынесения судьей соответствующего определения по ч. 2 ст. 381 ГПК.

Другой комментарий к Ст. 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Возбуждение надзорного производства зависит от единоличного решения судьи, которому передана на рассмотрение жалоба или представление.

Согласно комментируемой статье надзорная жалоба или представление прокурора возвращаются судьей без рассмотрения по существу в следующих случаях:

- если жалоба или представление не отвечает требованиям, предусмотренным п. п. 1 - 5, 7 ч. 1, ч. ч. 4 - 7 ст. 378 ГПК;

- если жалоба или представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

- если пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к жалобе не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;

- если до принятия жалобы или представления к рассмотрению по существу поступила просьба об их возвращении или отзыве;

- если жалоба или представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных ст. 377 ГПК.

Перечень оснований для возвращения надзорной жалобы или представления прокурора, содержащийся в комментируемой статье, является исчерпывающим.

2. Надзорная жалоба или представление прокурора должны быть возвращены в течение 10 дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции. После устранения препятствий лицо вправе вновь обратиться с надзорной жалобой или представлением с учетом срока, установленного ч. 2 ст. 376 ГПК.

3. Положения комментируемой статьи являлись предметом разбирательства в Конституционном Суде РФ (см. также ст. 376 ГПК и комментарий к ней).

Так, взаимосвязанные положения ч. 5 ст. 37, ч. 1 ст. 52, п. 3 ч. 1 ст. 135, ч. 1 ст. 284 и п. 2 ч. 1 ст. 379.1 ГПК Постановлением Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и части четвертой статьи 28 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной" признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения - по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой в системе действующего правового регулирования кассационного и надзорного производства, - не позволяют гражданину, признанному судом недееспособным, обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке в случаях, когда суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей, при том что его присутствие в судебном заседании не было признано опасным для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих.