Перейти к основному содержанию

Статья 386 ГПК РФ. Сроки и порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции

Новая редакция Ст. 386 ГПК РФ

1. Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

2. Кассационные жалоба, представление с делом, рассматриваемые в кассационном порядке в президиуме соответствующего суда, докладываются председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.

В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации кассационные жалоба, представление с делом докладываются одним из судей соответствующей коллегии.

3. В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением. Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

4. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимает участие:

1) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель - в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

2) должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора Российской Федерации - в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

5. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

6. Лица, указанные в части третьей настоящей статьи, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее кассационные жалобу, представление.

7. По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом президиум суда кассационной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации выносят определения.

8. При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба, представление считаются отклоненными.

9. Вынесение кассационных постановления, определения и их объявление происходят по правилам, предусмотренным соответственно статьями 194 и 193 настоящего Кодекса.

10. О принятых судом кассационной инстанции постановлении или определении сообщается лицам, участвующим в деле.

Комментарий к Статье 386 ГПК РФ

1. Проверка правильности вынесенных судебных постановлений в кассационном порядке в судебном заседании происходит в сроки, регламентированные ст. 386 ГПК. Такая проверка осуществляется по общему правилу в срок, не превышающий одного месяца, за исключением рассмотрения кассационной жалобы (представления) в ВС РФ. Последний уполномочен рассматривать кассационную жалобу (представление) в срок, не превышающий двух месяцев.

Срок рассмотрения кассационной жалобы (представления) начинает свой отсчет с момента вынесения судьей определения о передаче кассационной жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

2. Рассмотрение кассационной жалобы (представления) начинается с доклада: либо председателя соответствующего суда кассационной инстанции; либо заместителя председателя соответствующего суда кассационной инстанции; либо иного члена президиума (однако полномочия по докладу кассационной жалобы (представления) должны быть переданы в порядке поручения председателем либо его заместителем соответствующего суда кассационной инстанции); либо другим судьей соответствующего суда кассационной инстанции. Необходимо учитывать также положения ст. 17 ГПК РФ, которые не допускают повторного участия судьи в рассмотрении дела, в том числе в суде кассационной инстанции.

Если рассмотрение кассационной жалобы (представления) происходит в какой-либо Судебной коллегии ВС РФ, то доклад излагает один из судей соответствующей Судебной коллегии ВС РФ.

3. Рассмотрение кассационной жалобы (представления) в суде кассационной инстанции происходит в форме судебного заседания. Помимо трех судей соответствующего суда кассационной инстанции, т.е. председательствующего и не менее двух судей (см. ч. 2 ст. 14 ГПК РФ), в нем принимают участие: лица, участвующие в деле; представители лиц, участвующих в деле; иные лица, подавшие кассационную жалобу (представление). Однако права этих лиц должны затрагиваться обжалуемым судебным постановлением.

4. Должностные лица органов прокуратуры также наделены полномочиями участвовать в рассмотрении кассационного представления только в качестве лица, участвующего в рассмотрении дела. Так, прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель участвуют в качестве лица, участвующего в деле, в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. По поручению Генерального прокурора РФ должностное лицо органов прокуратуры может принимать участие в рассмотрении кассационного представления в Судебной коллегии по административным делам ВС РФ, Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ и Военной коллегии ВС РФ.

5. Центральной фигурой в рассмотрении кассационной жалобы (представления) является судья-докладчик. Он определяется по правилам ч. 2 ст. 386 ГПК. В своем докладе докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Судьи, участвующие в рассмотрении кассационной жалобы (представления), могут задавать вопросы.

6. Лица, участвующие в деле, выступают в судебном заседании суда кассационной инстанции посредством дачи объяснений по делу. Объяснения по обстоятельствам дела, как правило, даются в устной форме. Объяснения лиц, участвующих в деле, в письменной форме оглашаются председательствующим, его заместителем либо судьей, выполняющим его полномочия. Последовательность объяснений установлена ст. 386 ГПК. Так, первым дает объяснение лицо, подавшее кассационную жалобу (представление). Далее выступают остальные лица, участвующие в деле, аналогично рассмотрению дела в суде первой инстанции.

7. Итогом рассмотрения кассационной жалобы (представления) является вынесение мотивированного постановления президиумом суда кассационной инстанции, в случае рассмотрения кассационной жалобы (представления) в соответствующей Судебной коллегии ВС РФ - определения.

8. Все вопросы при рассмотрении кассационной жалобы (представления) решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба, представление считаются отклоненными.

9. Особые требования, аналогичные тем, которые предъявляется судебным постановлениям суда первой инстанции, предъявляются к процедуре вынесения кассационных определений и постановлений. В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 194 ГПК РФ кассационные определения и постановления выносятся в совещательной комнате, где присутствие иных лиц не допускается. Удаление судей в совещательную комнату исключает возможность оказания на них какого-либо воздействия.

После вынесения кассационных постановления или определения председательствующий судья или один из судей оглашает его.

10. В соответствии с ч. 10 ст. 386 ГПК РФ на суд кассационной инстанции, вынесший соответствующее кассационное определение (постановление), возлагается обязанность сообщить лицам, участвующим в деле, о результатах рассмотрения кассационной жалобы (представления), хотя они и не участвовали в ее рассмотрении.

Другой комментарий к Ст. 386 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемой статьей закреплен регламент действий суда надзорной инстанции и лиц, участвующих в деле, при рассмотрении дела в порядке надзора.

Рассмотрение начинается докладом дела председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.

В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военной коллегии Верховного Суда РФ дело докладывается одним из судей коллегии.

Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы или представления прокурора и определения суда о передаче жалобы (представления) в суд надзорной инстанции. Судьи могут задавать докладчику вопросы.

Лица, участвующие в деле, и иные лица, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее надзорную жалобу (представление прокурора).

2. По результатам рассмотрения дела президиум суда надзорной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военная коллегия Верховного Суда РФ выносят определения.

При рассмотрении дела в порядке надзора все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела в порядке надзора и против его пересмотра, надзорная жалоба или представление прокурора считаются отклоненными.

О принятых судом надзорной инстанции определениях (постановлениях) сообщается лицам, участвующим в деле.