Перейти к основному содержанию

Статья 439 ГПК РФ. Прекращение исполнительного производства

Новая редакция Ст. 439 ГПК РФ

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

2. При отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные статьей 173 настоящего Кодекса.

3. В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.

Комментарий к Статье 439 ГПК РФ

1. По общему правилу исполнительное производство должно окончиться полным, своевременным и точным исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе. Однако ст. 43 ФЗ "Об исполнительном производстве", устанавливая перечень причин окончания исполнительного производства, называет такой вид окончания процесса исполнения, как "прекращение исполнительного производства".

Институт прекращения исполнительного производства вместе с институтами отсрочки, рассрочки исполнения, изменения способа и порядка исполнения, отложения исполнительных действий, приостановления исполнительного производства, возвращения исполнительного документа в правовой теории получил общее название "отклонения от логически последовательной процедуры исполнительного производства" <1>.
--------------------------------
<1> См., в частности: Викут М.А., Исаенкова О.В. Исполнительное производство: Учебник. Практикум. М.: Юрист, 2001. С. 119 - 129.

Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

а) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

б) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

в) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю.

Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

а) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

б) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

в) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

г) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

д) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

е) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены ФЗ, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.

При наступлении указанных обстоятельств исполнительное производство подлежит безусловному прекращению. Приведенный перечень в отношении судебных исполнительных документов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. При прекращении исполнительного производства совершение исполнительных действий в дальнейшем по тому же исполнительному документу или его дубликату не допускается возможность возобновления производства и вторичного предъявления его к исполнению исключается.

2. Исполнительное производство прекращается в случае отказа взыскателя от взыскания или заключения мирового соглашения. Названные действия взыскателя представляют собой проявление действия принципа диспозитивности в исполнительном производстве, следовательно, к ним применяются все правила реализации сторонами диспозитивных полномочий. Так, суд обязан перед фиксацией отказа взыскателя от взыскания разъяснить последствия отказа и проверить, не противоречит ли отказ закону и не нарушает ли такой отказ права и законные интересы других лиц.

Мировое соглашение - это договор сторон об условиях прекращения исполнительного производства. Оно также проверяется судом с двух критериев:

- не противоречит ли оно закону и

- не нарушаются ли в мировом соглашении права и законные интересы других лиц.

Не подлежит утверждению мировое соглашение, в котором, помимо взыскателя либо должника, субъектами совершения каких-либо действий указываются иные лица (например, родственники сторон, их работники и т.п.).

3. Исполнительный документ, исполнительное производство по которому прекращено, остается в материалах соответствующего исполнительного производства, так как прекращение исполнительного производства лишает взыскателя права на повторное его предъявление к исполнению.

Другой комментарий к Ст. 439 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Прекращение исполнительного производства - это полное прекращение исполнительных действий при наличии обстоятельств, исключающих возможность его возобновления.

В случае прекращения производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные по исполнению меры. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь, исполнительный документ не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Исполнительное производство может быть прекращено либо судом, либо судебным приставом-исполнителем.

Исполнительное производство прекращается судом в случае:

- смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

- утраты возможности исполнения документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

- отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

- в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае:

- принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

- принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

- утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

- отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

- отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

- прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.