Перейти к основному содержанию

Статья 54 ГПК РФ. Полномочия представителя

Новая редакция Ст. 54 ГПК РФ

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Комментарий к Статье 54 ГПК РФ

Судебный представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Данное положение, закрепленное в ст. 54 ГПК РФ, означает, что судебный представитель имеет самостоятельные права, как и лицо, участвующее в деле. В соответствии со ст. 35 ГПК РФ представители имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

Кроме того, судебный представитель имеет право в ходе судебного разбирательства возражать относительно действий председательствующего, и эти возражения заносятся в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 156 ГПК РФ).

Судебный представитель имеет право выступать в суде первой инстанции по итогам судебного рассмотрения дела по существу в прениях, где подводятся итоги рассмотрения дела по существу, выступать в конце прений с репликой по поводу сказанного (ст. 190 ГПК РФ). Такими же правами представитель пользуется в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Судебный представитель в судебном заседании выполняет также гражданские процессуальные обязанности. Во-первых, он обязан добросовестно пользоваться всеми процессуальными правами (ст. 35 ГПК РФ). Во-вторых, при заявлении ходатайств об истребовании доказательств он обязан обозначить это доказательство, а также указать, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этими доказательствами, указать причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательств (ч. 2 ст. 57 ГПК РФ). В-третьих, представитель обязан соблюдать установленный порядок в судебном заседании (ч. 5 ст. 158 ГПК РФ). Законом предусмотрены и другие процессуальные обязанности представителя.

Однако судебный представитель, участвуя в рассмотрении гражданского дела в суде, обладает не всеми процессуальными правами. В соответствии со ст. 54 ГПК РФ судебный представитель не имеет права подписывать исковое заявление, предъявлять его в суд, передавать спор на рассмотрение в третейский суд, предъявлять встречный иск, полностью или частично отказываться от исковых требований, уменьшать их размер, признавать иск, изменять предмет или основание иска, заключать мировое соглашение, передавать полномочия другому лицу (передоверие), обжаловать судебные постановления, предъявлять исполнительный лист к взысканию, получать присужденное имущество или деньги. Такие права должны специально оговариваться в доверенности, выданной представляемым лицом.

Поэтому адвокаты для совершения перечисленных правомочий должны кроме ордера соответствующего адвокатского объединения представить суду надлежащим образом оформленную доверенность.

Предполагается, что перечень специальных прав, указанных в данной статье, исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. В то же время следует учитывать изменения ГПК РФ в связи с принятием ФЗ от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Согласно указанному Закону стороны вправе воспользоваться процедурой медиации в ходе судебного разбирательства на любой стадии. Следовательно, являясь специальным правом сторон, она требует и специального оформления в доверенности для совершения представителем соответствующего процессуального действия.

Судебные представители по назначению суда, совершая предусмотренные законом процессуальные действия, пользуются также специальным правом на обжалование решений суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке согласно п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23, и специального оформления доверенности на это не требуется. Другими перечисленными в статье специальными полномочиями представители по назначению суда пользоваться не могут.

Законные представители совершают все процессуальные действия в процессе, кроме случаев, когда полномочия законного представителя ограничены законом (см. комментарий к ст. 52).

Другой комментарий к Ст. 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет судебным представителям широкий круг полномочий. Конкретный объем правомочий представителя определяется исходя из процессуального положения представляемого. Полномочия представителей делятся на две группы:

1) общие;

2) специальные.

Общие полномочия представителя включают следующие права:

- знакомиться с материалами дела, делать выписки из них;

- снимать копии;

- заявлять отводы;

- представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

- задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, специалистам;

- давать объяснения суду в устной и письменной формах;

- приводить доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

- возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

- заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств.

Из данного перечня видно, что представитель не вправе совершать процессуальные действия, влияющие на динамику судопроизводства или связанные с получением материальных ценностей, если эти правомочия не были специально оговорены представляемым. В правовой науке они названы специальными полномочиями.

2. Согласно комментируемой статье к специальным полномочиям относятся:

- подписание искового заявления и предъявление его в суд, передача спора на рассмотрение третейского суда;

- предъявление встречного иска;

- полный или частичный отказ от исковых требований;

- признание иска, изменение основания или предмета иска;

- заключение мирового соглашения;

- передача полномочий другому лицу (передоверие);

- обжалование постановления суда;

- предъявление исполнительного документа к взысканию;

- получение присужденного имущества или денег.