Перейти к основному содержанию

Статья 124 ГПК РФ. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.

2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

3. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Комментарий к Статье 124 ГПК РФ

1. Приказное производство возбуждается судьей на основании заявления взыскателя. Заявление может быть направлено в суд по почте или передано судье лично во время приема.

Учитывая важность этого документа, закон предъявляет к форме и содержанию заявления ряд обязательных требований, которым оно должно отвечать. Во-первых, заявление должно быть составлено в письменной форме, и во-вторых, оно должно иметь обязательные реквизиты, перечень которых указан в ст. 124 ГПК.

2. Реквизиты заявления о выдаче судебного приказа в определенном смысле стандартны и присущи практически всем заявлениям, направляемым в суд с целью возбуждения производства по гражданскому делу. Таким образом, законодатель как бы "подтянул" содержательную часть заявления о вынесении судебного приказа к соответствующим реквизитам искового заявления (сравните п. 4 и 5 ч. 2 ст. 124 и п. 4 и 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Заявление вправе подать и прокурор, что вытекает из ст. 45 ГПК. Однако следует учитывать, что прокурор может подать заявление только в интересах гражданина, если последний по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Подавать заявление о выдаче судебного приказа в интересах организаций прокурор не вправе (БВС РФ. 2004. N 3. С. 24). При этом прокурор в своем заявлении должен обосновать причины, в силу которых гражданин сам не может обратиться в суд с требованием о выдаче судебного приказа (см. ч. 3 ст. 131 ГПК РФ). Несоблюдение прокурором этого правила дает судье право отказать ему в выдаче судебного приказа. Так, ВС РФ признал правильными действия судьи первой инстанции, отказавшего прокурору в принятии заявления о вынесении судебного приказа о взыскании заработной платы в пользу работника. Основанием для отказа в принятии заявления послужило то, что в заявлении прокурора не были указаны уважительные причины, свидетельствующие о невозможности самостоятельного обращения работника за судебной защитой (БВС РФ. 2006. N 8. С. 22).

В заявлении о вынесении судебного приказа об истребовании движимого имущества взыскатель обязан указать стоимость этого имущества. Это будет указывать на то, какую денежную компенсацию согласен принять взыскатель, если в ходе принудительного исполнения судебного приказа пристав-исполнитель не сможет изъять у должника присужденное взыскателю имущество в связи с его отсутствием, порчей, износом и т.п. причинами.

3. Стандартизированы и требования, предъявляемые к подписанию заявления: оно должно быть подписано лично взыскателем. Вместо взыскателя заявление вправе подписать его судебный представитель, но при условии, что право такой подписи указано в доверенности, которая должна быть приложена к заявлению (см. комментарий к ст. 54).

Другой комментарий к Ст. 124 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. В нем должны содержаться сведения, установленные комментируемой статьей:

- наименование суда, в который подается заявление;

- наименование взыскателя, его место жительства (место нахождения);

- четко аргументированные требования взыскателя и обстоятельства, на которых основаны требования.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие требование взыскателя.

Если в заявлении указана просьба об истребовании движимого имущества, то заявитель обязан указать и стоимость этого имущества, подтвердив ее соответствующими документами.

Если имеются расхождения между суммой, указанной взыскателем, и суммой, определенной в прилагаемых документах, это рассматривается как наличие спора о праве и в принятии заявления может быть отказано.

Заявление должно быть подписано взыскателем или его представителем, имеющим соответствующие полномочия, оформленные доверенностью.