Перейти к основному содержанию

Статья 153 ГПК РФ. Назначение дела к судебному разбирательству

Новая редакция Ст. 153 ГПК РФ

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

Комментарий к Статье 153 ГПК РФ

Завершающим этапом стадии подготовки дела к судебному разбирательству является вынесение определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. Оно подводит итог всей процессуальной деятельности суда, сторон и иных участников процесса на стадии подготовки. Дело можно считать подготовленным, если выполнены все действия, запланированные в определении о подготовке дела к судебному разбирательству. В определении помимо общих реквизитов судья указывает время и место рассмотрения дела с учетом принципа разумности (ст. 6.1, 107 ГПК РФ). Дата рассмотрения дела должна быть назначена с таким расчетом, чтобы не было нарушения сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел (ст. 154 ГПК РФ) и участники процесса имели возможность явиться в суд. Определение должно содержать исчерпывающий перечень участников процесса, подлежащих вызову (извещению). По некоторым категориям дел определение может содержать дополнительные сведения. Так, судья, принимая решение о слушании дела об усыновлении (удочерении) ребенка в закрытом заседании, указывает об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству. В этом определении необходимо сделать ссылку на ст. 273 ГПК РФ (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8). Судья, назначая дело к судебному разбирательству, тем самым подтверждает, что задачи подготовки выполнены. Определение о назначении дела к судебному разбирательству обжалованию не подлежит.

Другой комментарий к Ст. 153 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Стадия подготовки заканчивается вынесением определения о назначении дела к судебному разбирательству.

В качестве условия для вынесения этого определения закон устанавливает признание судьей дела подготовленным. Подготовленным дело может считаться, если выполнены цели подготовки, совершены все необходимые по делу процессуальные действия.

В определении о назначении дела к слушанию указываются день и час судебного разбирательства. Время проведения судебного разбирательства определяется судьей с таким расчетом, чтобы участвующие в деле лица получили извещения и имели достаточно времени для подготовки к судебному заседанию и явки в суд.