Перейти к основному содержанию

Статья 187 ГПК РФ. Исследование заключения эксперта. Назначение дополнительной или повторной экспертизы

Новая редакция Ст. 187 ГПК РФ

1. Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. В случае, если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса. Суд может провести допрос эксперта путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Заключение эксперта исследуется в судебном заседании, оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении суда по делу либо в определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы, проводимой в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 87 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 187 ГПК РФ

1. Заключение эксперта представляется в суд в письменной форме и оглашается в судебном заседании. При этом проверяется соответствие заключения поставленным перед экспертом вопросам, его полнота и научная обоснованность.

Со стороны суда и лиц, участвующих в деле, эксперту могут быть заданы вопросы как для уточнения и разъяснения содержащихся в заключении выводов, так и для выяснения новых вопросов, которые могли возникнуть в судебном заседании. Закон устанавливает определенную очередность допроса эксперта. Судьи вправе задавать эксперту вопросы в любой момент его допроса.

При участии в производстве экспертизы нескольких экспертов и при отсутствии разногласий между ними вопросы по общему правилу задаются одному эксперту с согласия остальных экспертов и суда. При наличии разногласий вопросы задаются разным экспертам на усмотрение допрашивающего лица. В случае необходимости суд предоставляет эксперту время для подготовки ответа на заданные вопросы, при этом данное обстоятельство может служить основанием для объявления перерыва в судебном заседании либо его отложения.

Заданные судом и участниками процесса вопросы и ответы эксперта заносятся в протокол судебного заседания и подлежат оценке вместе с его заключением.

2. Исследование заключения эксперта предполагает использование ранее исследованных доказательств. Выводы эксперта, закрепленные в заключении, не имеют для суда категоричного значения. Между тем, не соглашаясь с заключением эксперта, суд обязан мотивировать свое несогласие в своем решении либо определении, вынесенном в порядке ст. 87 ГПК.

Другой комментарий к Ст. 187 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья посвящена порядку исследования и оценки экспертного заключения по гражданскому делу.

Исследование и оценка заключения эксперта включают несколько последовательных стадий:

1) анализ соблюдения процессуального порядка подготовки, назначения и проведения экспертизы;

2) анализ соответствия заключения эксперта заданию;

3) анализ полноты заключения;

4) оценку научной обоснованности заключения;

5) оценку содержащихся в заключении эксперта фактических данных с точки зрения их относимости и места в системе других доказательств.

Анализ соблюдения процессуального порядка подготовки, назначения и проведения экспертизы заключается в выяснении следующих вопросов:

- компетентен ли эксперт в решении поставленных перед ним задач;

- не подлежит ли он отводу по основаниям, указанным в процессуальном законе, иных законодательных актах;

- соблюдены ли права участников процесса при назначении и производстве экспертизы;

- не нарушен ли порядок изъятия образцов для исследования;

- соблюдена ли форма заключения эксперта.

Анализ соответствия заключения эксперта заданию проводится путем сличения поставленных судом вопросов и тех ответов, которые сформулированы в заключении.

Анализ полноты заключения и его научной обоснованности является сложной задачей для суда (судьи). В данной ситуации немаловажная роль отводится лицам, участвующим в деле. Заинтересованная по делу сторона может представить суду данные о наличии в экспертном заключении каких-либо неточностей, недостатков, противоречий. Исследование проводят люди, они же готовят по результатам исследования заключение (ответы на поставленные вопросы). Им в силу объективных и субъективных причин свойственно ошибаться. Суд в этом случае может назначить дополнительную или повторную экспертизу. Существенную помощь суду по данному вопросу может оказать консультация (заключение) специалиста.

Проверка относимости результатов экспертного исследования при его оценке заключается в выяснении того, входит ли факт, установленный экспертом, в предмет доказывания и позволяют ли выводы, сделанные экспертом, этот факт установить, доказать.

Завершающим этапом анализа заключения эксперта является его сопоставление с другими доказательствами по делу. Оценка заключения завершена, когда суд определит доказательственную силу заключения и его значение в системе других доказательств по делу.

2. При оценке заключения суд может признать его:

- полным, научно обоснованным и положить в основание своего решения наряду с другими доказательствами по делу;

- недостаточно ясным или неполным и назначить дополнительную экспертизу;

- необоснованным, вызывающим сомнение в правильности выводов и назначить повторную экспертизу.

Несогласие суда с заключением эксперта, как требует законодатель, должно быть четко мотивировано судом.

Возникающие сложности в исследовании и итоговой оценке экспертного заключения, как правило, получают разрешение в судебном разбирательстве путем допроса эксперта (экспертов) и специалиста (специалистов).

Порядок проведения допроса следующий: первыми задают эксперту вопрос лицо, по ходатайству которого назначена экспертиза, и его представитель, а затем - другие лица, участвующие в деле, и их представители. Эксперту, назначенному по инициативе суда, первым задает вопросы истец.

Допрос эксперта предусмотрен для разъяснения и дополнения заключения. Эксперт может быть допрошен о таких фактах, которые по тем или иным причинам не нашли отражения в описании исследования. Эксперту не могут задаваться в судебном заседании новые вопросы, требующие исследования. Не могут и формулироваться экспертом новые выводы в судебном заседании.

3. В случаях, если заключение по каким-либо причинам не может быть положено в основу судебного решения, а без него не представляется возможным разрешить дело по существу на основании иных доказательств, должна быть назначена дополнительная или повторная экспертиза. Если на допросе выяснится, что эксперт не указал в своем заключении обнаруженные им при исследовании факты, которые влияют или могут повлиять на конечные выводы, то такая неполнота заключения перерастает в его необоснованность, делающую необходимым назначение повторной экспертизы.