Перейти к основному содержанию

Статья 296 ГПК РФ. Действия судьи после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

Новая редакция Ст. 296 ГПК РФ

1. Судья после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи и направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору. В определении суда также указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать:

1) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;

2) наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;

3) наименование и признаки документа;

4) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

2. На отказ в вынесении определения суда может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Статье 296 ГПК РФ

1. После принятия заявления и возбуждения вызывного производства судья начинает стадию подготовки дела к судебному разбирательству. Задачами подготовки дела к вызывному производству являются: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле; представление необходимых доказательств заявителем, если они не все были приложены к заявлению. Кроме этих общих задач, регламентированных ст. 148 ГПК РФ, в вызывном производстве должна быть реализована еще следующая задача: обнаружение держателя ценной бумаги для того, чтобы он смог заявить о своих правах на ценную бумагу в установленный срок.

Судья совершает ряд общих подготовительных действий, регламентированных в ст. 150 ГПК РФ (разъясняет заявителю его процессуальные права и обязанности; опрашивает заявителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок; уточняет реквизиты ценной бумаги и обстоятельств ее утраты; устанавливает заинтересованных в исходе дела лиц, таких, как должник по бумаге, лицо, выдавшее бумагу, иных лиц в зависимости от вида ценной бумаги; извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан и организации; запрещает исполнителю по бумаге производить по документу платежи и выдачи - это так называемые меры по обеспечению заявления и др.), а также на данной стадии реализуются и специальные действия, установленные ст. 296 ГПК. К таким действиям относится распоряжение об издании публикации.

Запрет исполнения по ценной бумаге - это не что иное, как своеобразный вид обеспечения заявленного требования о восстановлении права по бумаге. Определение о запрете исполнения следует выносить незамедлительно, иначе может сложиться ситуация, при которой права заявителя не смогут быть восстановлены в порядке вызывного производства в связи с совершением исполнения по ценной бумаге. На определение о запрете исполнения распространяются правила гл. 13 ГПК. В соответствии со ст. 139 ГПК РФ суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Согласно ст. 141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска судья должен рассмотреть немедленно без извещения заявителя и других лиц, участвующих в деле. О результатах рассмотрения выносится определение, о принятых обеспечительных мерах сообщается соответствующим органам.

Основное назначение публикации состоит в том, чтобы поставить в известность фактического держателя ценной бумаги о наличии вызывного производства по делу, возбужденного судом. Определение суда о производстве публикации содержит общие реквизиты, указанные в ст. 296 ГПК РФ, такие, как наименование суда, издавшего определение, наименование и местонахождение лица, подавшего заявление. Остальные реквизиты определения необходимо конкретизировать. В определении необходимо дать точное определение ценной бумаги с указанием всех ее реквизитов, предусмотренных законодательством. Эти сведения изначально должны содержаться в заявлении, на основании которого возбуждается вызывное производство. Также в определении обязательно должен быть указан вызывной срок, в течение которого держатель документа может представить ценную бумагу в суд или предъявить возражения против поданного заявления о вызывном производстве. Суд обязан также в определении предупредить держателя ценной бумаги о том, что по истечении указанного трехмесячного срока бумага будет признана недействительной. Началом течения такого срока считается день публикации о вызове держателя.

Указанные выше процессуальные действия, осуществляемые судом в ходе проведения подготовки дела к судебному разбирательству, уравнивают возможности заявителя и держателя ценной бумаги по защите их прав и законных интересов.

2. Определение судьи об осуществлении данных действий не препятствует движению дела и самостоятельному обжалованию не подлежит. Однако частная жалоба может быть подана на определение об отказе совершить действия, указанные в ст. 296 ГПК.

Другой комментарий к Ст. 296 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Комментируемой статьей установлена обязанность суда после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги вынести определение о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.

Копия определения направляется лицу, выдавшему документ, и регистратору.

После принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги суд выносит также определение об опубликовании сведений о возбуждении вызывного производства. Соответствующая публикация должна быть произведена в местном периодическом печатном издании за счет заявителя. Перечень сведений, которые подлежат опубликованию, является обязательным.

На отказ в вынесении определения суда может быть подана частная жалоба.