Перейти к основному содержанию

Статья 313 ГПК РФ. Порядок восстановления утраченного судебного производства

Новая редакция Ст. 313 ГПК РФ

1. Восстановление утраченного полностью или в части судебного производства по гражданскому делу, оконченного принятием решения суда или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу, производится судом в порядке, установленном настоящей главой.

2. Дело о восстановлении утраченного судебного производства возбуждается по заявлениям лиц, участвующих в деле.

Комментарий к Статье 313 ГПК РФ

1. ГПК РФ РСФСР 1964 г. предусматривал порядок восстановления утраченного судебного или исполнительного производства в приложении N 2. В настоящее время восстановление утраченного исполнительного производства осуществляется по правилам исполнительного законодательства в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве".

В соответствии с действующим процессуальным законодательством (гл. 38 ГПК РФ) новой категорией дел, рассматриваемой в судебном порядке по правилам особого производства, является восстановление утраченного судебного производства. Объектом восстановления выступает утраченное полностью или в части судебное производство, по которому было вынесено решение, либо определение о прекращении производства по делу.

Цель восстановления утраченного судебного производства - подтверждение факта вынесения судебного акта, препятствующего заинтересованному лицу повторно обратиться в суд с тождественным требованием. Не подлежит восстановлению утраченное производство в тех случаях, когда производство по делу было окончено вынесением определения об оставлении заявления без рассмотрения или дело не было рассмотрено по существу.

Вместе с тем следует отметить некоторую неточность содержания ч. 1 ст. 313 ГПК РФ, которая ограничивает возможность восстановления утраченного судебного производства, оконченного вынесением только судебного решения и определения о прекращении производства по делу, исключив такие судебные акты, как судебный приказ, определение о принудительном исполнении решения иностранного суда или об отказе в этом, определение об отмене решения третейского суда или об отказе в отмене решения третейского суда. В этой правовой ситуации допустимо применение процессуальной аналогии (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ). Исходя из смысла действующего процессуального законодательства, такое ограничение не препятствует восстановлению утраченного приказного производства, производства по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, производства по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Под утратой судебного производства следует понимать как отсутствие материалов гражданского дела в суде, так и невозможность идентификации имеющихся документов полностью или в части вследствие различных обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть уничтожение материалов дела в связи с истечением срока хранения, умышленные действия (бездействие) людей, пожар, затопление и др.

2. Субъектами права на обращение в суд с заявлением о восстановлении утраченного оконченного судебного производства являются лица, участвовавшие в деле, судебное производство по которому утрачено, а также правопреемники сторон и третьих лиц. В соответствии со ст. 3 и 4 ГПК РФ суд возбуждает гражданское дело по заявлению заинтересованного лица, в связи с чем дело о восстановлении утраченного судебного производства не может быть возбуждено по инициативе самого суда. Вместе с тем вопрос о возможности обращения прокурора в суд следует решать исходя из общих положений, закрепленных в ст. 45 ГПК РФ, согласно которым заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Иное толкование ст. 45 и ч. 2 ст. 313 ГПК РФ лишало бы возможности, например, гражданина, утратившего дееспособность после рассмотрения дела по существу, защищать свои права по делу о восстановлении утраченного судебного производства. В данном случае речь идет о возбуждении нового гражданского дела, а не о возобновлении рассмотрения дела по существу и не о пересмотре в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, когда прокурор может обращаться в суд лишь в случае его участия в деле.

Другой комментарий к Ст. 313 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Утраченное судебное производство восстанавливается по гражданскому делу, оконченному принятием решения или определения о прекращении судебного производства. Восстановлению подлежит судебное производство как полностью утраченное, так и в части.

Задача суда, рассматривающего дело о восстановлении утраченного судебного производства, состоит в восстановлении точного содержания ранее постановленного решения по существу спора или определения о прекращении производства по делу.

2. С заявлением о восстановлении утраченного судебного производства могут обратиться только лица, участвующие в деле. Законодатель не предусматривает возможности восстановления утраченного производства по заявлению прокурора, а также по инициативе самого суда.