Перейти к основному содержанию

Статья 402 ГПК РФ. Применение правил подсудности

Новая редакция Ст. 402 ГПК РФ

1. В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса.

2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.

3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:

1) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации;

2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации, и (или) распространяет рекламу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации;

3) по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации;

4) по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории Российской Федерации или истец имеет место жительства в Российской Федерации;

5) по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории Российской Федерации;

6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;

7) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации;

8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином;

9) по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации истец имеет место жительства в Российской Федерации;

10) по делу о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, истец имеет место жительства в Российской Федерации;

11) по делу о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", истец имеет место жительства в Российской Федерации.

Комментарий к Статье 402 ГПК РФ

1. При рассмотрении гражданских дел следует иметь в виду, что в силу ч. 1 ст. 47 Конституции никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. А в соответствии с п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый при определении его гражданских прав и обязанностей имеет право на суд, созданный на основании закона.

По общему правилу подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам гл. 3 ГПК.

Нормы о международной судебной юрисдикции по гражданским делам закреплены во многих международных договорах, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами.

В науке международного процессуального права сложились три основные системы определения подсудности:

- по признаку гражданства сторон спора. Определение международной подсудности по признаку гражданства сторон спора связано со значительными трудностями. Так, лицо может долгое время оставаться гражданином одной страны, а проживать и работать в другой стране. По сути, в такой ситуации ничто более его не связывает со страной, кроме того что он является ее гражданином. В такой ситуации подавать иск по месту жительства такого лица по меньшей мере нецелесообразно;

- по признаку "присутствия ответчика". Место жительства гораздо легче установить в отличие от гражданства ответчика, являющегося иной раз основным признаком установления общей подсудности (Франция), но признак места жительства как институт права чаще вызывает проблемы установления его содержания и в связи с этим вытекающие сложности определения международной подсудности;

- путем распространения правил внутренней территориальной подсудности на дела с участием иностранного элемента (характерно для российского процессуального законодательства). Так, к делам с участием иностранных лиц применимы правила родовой подсудности, территориальной, в том числе альтернативной, исключительной, договорной, по связи дел, а также условия передачи дела, принятого судом к своему производству, в другой суд. Однако применительно к процессуальным отношениям с участием иностранных лиц вместе с тем российским законодательством предусмотрены и специальные правила установления подсудности.

Для определения международной подсудности в науке предлагается выделять три этапа последовательного ее определения, каждый из которых имеет особое значение.

Наиболее сложным является первый этап. Задачей первого этапа является определение компетентной национальной юрисдикции. Если международным актом установлены правила определения компетентного национального суда по рассмотрению спора, то применяются нормы такого международного акта, т.е., для того чтобы определить компетентный орган того или иного государства для рассмотрения спора, необходимо разрешить вопрос о наличии между претендующими государствами заключенного договора о правовой помощи на право рассмотрения конкретного гражданского дела.

На втором этапе происходит определение системы судебных органов, в которых будет разрешен спор. При наличии международного договора, регулирующего правила подсудности на основании соответствующих норм, следует окончательно установить тот или иной компетентный орган государства.

На третьем этапе разрешается вопрос об определении конкретного судебного органа, которому непосредственно предстоит разрешить спор. По каждому гражданскому делу должна быть определена как родовая, так и территориальная подсудность, после чего может быть решен вопрос о принятии искового или иного требования к производству конкретного суда.

Определить родовую подсудность по исследуемой категории дел - значит установить компетентный суд судебной системы для рассмотрения спора с участием иностранных лиц по правилам подсудности, закрепленным ГПК.

По общим правилам в соответствии с нормами гл. 3 ГПК РФ дело может быть подсудно мировому судье (ст. 23), районному суду (ст. 24), военным и иным специализированным судам (ст. 25), верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и автономного округа (ст. 26), ВС РФ. Правила гл. 3 ГПК РФ распространяются и на производство с участием иностранных лиц.

ГПК содержит правило, в соответствии с которым определяет родовую подсудность ходатайства взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда. Такое ходатайство компетентен рассматривать только суд субъекта РФ по месту жительства или месту нахождения должника в России, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в России либо место его нахождения неизвестно, то по месту нахождения его имущества.

2. В соответствии со ст. 402 ГПК РФ суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если гражданин-ответчик имеет место жительства в России или организация-ответчик находится на территории РФ.

Основным правилом подсудности положений двусторонних договоров, заключенных Россией с Литвой (1992 г.), Киргизией (1992 г.), Азербайджаном (1994 г.), Эстонией (1993 г.), Молдавией (1993 г.), Ираном (1996 г.), также является возможность рассмотрения гражданских дел, если ответчик имеет на ее территории местожительство.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение).

Факт проживания в пределах России (место жительства) удостоверяется регистрацией по месту жительства, что документарно подтверждается паспортом с отметкой о регистрации, либо свидетельством о регистрации по месту жительства, либо видом на жительство.

Место нахождения юридического лица определяется местом его юридической регистрации, которая определяется ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

3. Часть 3 ст. 402 ГПК РФ перечисляет отдельные категории дел, подсудные судам РФ. Изложенные правила определения подсудности дел с иностранным элементом применяются во всех случаях, если международным договором РФ не установлено иное.

Суд отказывает в принятии искового заявления к производству или прекращает производство по делу, если имеется решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, принятое иностранным судом, с которым имеется международный договор РФ, предусматривающий взаимное признание и исполнение решений суда.

Суд возвращает исковое заявление или оставляет заявление без рассмотрения, если в иностранном суде, решение которого подлежит признанию или исполнению на территории РФ, ранее было возбуждено дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (см. комментарий к ст. 406).

Другой комментарий к Ст. 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Согласно комментируемой статье по делам с участием иностранных лиц, если иное не установлено настоящей главой, подсудность определяется по общим правилам ГПК. Поэтому в отношении дел с участием иностранных лиц применимы правила об общей территориальной, альтернативной, договорной, исключительной подсудности и по связи дел.

2. В ч. 2 комментируемой статьи содержится общее правило о подсудности дел с участием иностранных лиц российским судам общей юрисдикции, которое связывается с местом жительства гражданина-ответчика либо нахождением организации-ответчика на территории РФ (см. также ст. 28 ГПК и комментарий к ней).

3. В ч. 3 комментируемой статьи содержатся специальные правила, позволяющие определить право российских судов на рассмотрение возникшего дела с участием иностранных лиц.