Перейти к основному содержанию

Статья 48 ГПК РФ. Ведение дел в суде через представителей

Новая редакция Ст. 48 ГПК РФ

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Комментарий к Статье 48 ГПК РФ

1. Статья 48 ГПК РФ закрепляет право граждан вести дела не только лично, но и через судебного представителя. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда гражданин в силу болезни, длительной командировки, нежелания встречаться в судебном заседании с противоположной стороной или иных обстоятельств поручает вести дело в суде от своего имени представителю.

Дела лиц, не обладающих гражданской процессуальной дееспособностью: граждан, не достигших 18-летнего возраста, или гражданина, признанного вступившим в законную силу судебного решения недееспособным, ведут их законные представители.

Чаще всего, будучи не осведомленным в области права, гражданин поручает вести дело в суде представителю. В этом случае гражданин реализует гарантированное Конституцией право на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48).

Судебное представительство - совершение одним лицом (судебным представителем) процессуальных действий от имени и в интересах представляемого, участвующего в процессе в качестве стороны, третьего лица, заявителя, жалобщика, должностного лица и заинтересованного лица. Таким образом, не все граждане могут иметь представителя в гражданском процессе, а только лица, участвующие в деле (см. комментарий к ст. 34). В ст. 48 ГПК РФ не ограничивается количество представителей, которым гражданин может поручить ведение дела. В процессе могут участвовать как один представитель, так и несколько представителей.

Судебное представительство - это правоотношение, которое содержит внутреннюю сторону и внешнюю сторону. Внутренняя сторона правоотношений складывается между представляемым и представителем на базе различных правовых оснований: договора поручения, трудового договора, членства в общественной организации, административного акта или родства (родители в отношении своих детей). Внешняя сторона правоотношений судебного представительства складывается между судом и представителем, для чего представитель наделяется комплексом прав и несет определенные гражданские процессуальные обязанности.

Статья 48 ГПК РФ дает возможность лицу, участвующему в деле, участвовать в гражданском судопроизводстве лично, вместе с представителем или судебный представитель может принимать участие в судебном заседании самостоятельно, в отсутствие лица, участвующего в деле. В некоторых случаях суд может признать явку представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица обязательной (ч. 4 ст. 246 ГПК РФ).

Целью судебного представительства является оказание юридической помощи представляемому, и таким путем данный институт способствует правильному и своевременному рассмотрению и разрешению гражданского дела (ст. 2 ГПК РФ).

Судебное представительство является институтом гражданского процессуального права и отличается от представительства в гражданском праве по целям, характеру отношений между представляемым и представителем, по субъектному составу и т.д.

Судебное представительство может осуществляться по всем категориям гражданских дел как в суде первой инстанции, так и в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, при пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, а также при исполнении судебного решения.

2. Часть 2 ст. 48 ГПК РФ посвящена судебному представительству организаций. Термин "организаций" можно раскрыть с помощью ст. 6 ГПК РФ, где указано, что правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств. Очевидно, что к организациям относятся: юридические лица (предприятия, объединения, учреждения, организации, фирмы, конторы, палаты и т.п.); общественные организации и объединения; органы, пользующиеся правами юридического лица. Представляется, что граждане - предприниматели без образования юридического лица относятся к последним.

В соответствии со ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Орган юридического лица может быть коллегиальным (совет директоров, президиум, правление, комитет и т.д.) и единоличным (президент, генеральный директор, председатель комитета и т.д.).

В ст. 48 ГПК РФ впервые законодательно закреплено участие в гражданском процессе представителя ликвидационной комиссии ликвидируемой организации.

В соответствии со ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию. С этого момента к ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия выступает в суде от имени ликвидируемого юридического лица (ст. 62 ГК РФ).

Представителем ликвидационной комиссии может быть любое дееспособное физическое лицо, наделенное надлежащим образом оформленными полномочиями ликвидационной комиссией, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК.

Другой комментарий к Ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В некоторых случаях граждане не могут или не хотят лично присутствовать в судебном заседании. Это могут быть как юридические, так и фактические причины. К юридическим можно отнести отсутствие у лица необходимого объема дееспособности, к фактическим - обстоятельства, препятствующие дееспособному гражданину участвовать в процессе (болезнь, командировка и т.д.). Кроме того, в связи с недостаточной правовой грамотностью лицу может требоваться квалифицированная юридическая помощь.

Граждане в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Процессуальный закон не определяет понятия представительства. В литературе высказаны две основные позиции по этому вопросу. Согласно первой, представительство есть правоотношение, по которому одно лицо совершает действия в процессе в интересах другого лица; согласно второй, это деятельность одного лица - представителя в пользу другого.

Для личного ведения дела в суде необходимо обладать гражданской процессуальной дееспособностью. Лица, участвующие в деле и не обладающие дееспособностью, не могут лично защищать в процессе свои права и законные интересы, не могут сами осуществлять свои субъективные процессуальные права и исполнять обязанности. Дела недееспособных лиц ведут их законные представители.

2. Юридические лица обладают гражданской процессуальной дееспособностью, но сами они непосредственно вести дело в суде не могут. Их права и интересы в суде защищают их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными правовыми актами или учредительными документами (ч. 2 ст. 48 ГПК).

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости - учредительными документами.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Представителем ликвидационной комиссии может быть любое лицо, наделенное соответствующими полномочиями, за исключением лиц, перечисленных в ст. 51 ГПК.

Представительство интересов организации в суде обычно осуществляют либо сами должностные лица, либо штатные юристы, либо адвокаты, обслуживающие организации по договорам (соглашениям).

3. От имени Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в суде выступают уполномоченные представители государственных органов и органов местного самоуправления в пределах их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. По специальному поручению этих субъектов от их имени могут выступать в суде уполномоченные представители государственных органов, органов местного самоуправления, а также представители юридических лиц и граждане (ст. 125 ГК).